Автор Правда.Ру

Цена мира

Не станет ли референдум в Чечне прологом ко второму Хасавьюрту?
PR-пропаганда референдума в Чечне вступила в финальную фаза. С того момента, как официальные власти объявили 23 марта — днем волеизъявления чеченского народа, свои соображения по этому вопросу высказали практически все более-менее заметные фигуры. Сторонников "за" и "против" набралось достаточное количество, как в самой России, так и за ее пределами. К последним традиционно относятся правозащитники и отдельные представители журналисткой братии. Европа, точнее ПАСЕ, до недавнего времени выступавшая против референдума (европейские парламентарии никак не могут связать два конца одной политической веревки: военное положение, де-факто действующее в республике, и свободные выборы), сейчас как воды в рот набрали. Неужто поняли, никак признали нашу правоту. Кукиш вам с маслом, а не признание. Все гораздо проще, молчание Европы — плата за позицию России по иракскому кризису.

Несколько слов о сторонниках "за", они носятся с идеей референдума как с писаной торбой, слушая их выступления, за отдельными исключениями повторяющие выступления всех предыдущих ораторов, волей-неволей заряжаешься их оптимизмом (наследие советского прошлого, от которого так нелегко отвыкнуть). В их версии это выглядит так: после референдума наступит мирная жизнь, боевики перестанут быть борцами за независимость Ичкерии и превратятся в банальных бандитов, которых все будут преследовать с криками "ату их, ату". Вам смешно, мне нет.

Свое слово в поддержку референдума сказал и президент России Владимир Путин. Владимир Путин назвал "историческим" первый общенародный референдум в Чеченской Республике. Референдум — это важнейший шаг в борьбе с разрухой. И шаг к порядку. Я убежден, что Конституция, принятая народом — это основа политического урегулирования в Чечне. Ее принятие даст возможность избрать подлинно демократическую, опирающуюся на доверие людей власть.

По словам Путина, референдум призван возобновить конституционный процесс, прерванный переворотом, совершенным генералом Джохаром Дудаевым в 1991 году. Президент также коснулся наиболее больной для чеченцев темы — "зачистки". По его словам, необходимо создать такую ситуацию, при которой жители Чечни перестанут "бояться ночного стука в дверь и прятаться от так называемых зачисток". Он пообещал продолжить сокращение количества блокпостов и добиться того, чтобы персонал тех из них, которые останутся, перестал брать взятки, а вместо этого занялся реальной борьбой с преступностью.

Российский президент заявил, что правительство начало работу над выплатой компенсации жителям республики, лишившимся в результате двух войн своих жилищ. По его словам, речь идет о 280 тысячах граждан.

Сокращение блокпостов и прекращение "зачисток", вкупе с разговорами о новых финансовых вливаниях в экономику Чечни (куда уж больше, и так влили миллиарды рублей), восторженно приветствовалось руководством Чечни. Глава временной администрации Чечни и основной кандидат на пост президента республики Ахмад Кадыров, который приветствовал заявление Путина, особо отметив обещание президента решить социальные и экономические проблемы. "Крайне важно, что эти слова прозвучали из уст президента, который не дает пустых обещаний и тверд в выполнении своих решений, и я убежден, что все сказанное им будет претворено в жизнь", — заявил Кадыров.

За что боролись, на то и напоролись

На прошлой неделе глава президентской администрации Александр Волошин заявил, что работа над договором о разграничении полномочий между Чеченской Республикой и федеральным центром начнется сразу после проведения референдума по конституции Чечни. По словам Волошина, сам он не является сторонником заключения договоров между федеральным центром и субъектами, однако в Чечне как раз тот случай, когда такой договор нужен.
Владимир Путин пошел дальше: "конституция даст народу Чечни возможность самостоятельно налаживать свою жизнь. И реализовать ту самую широкую автономию в составе России, о которой сейчас так много говорят. Для этой же цели будет совместно подготовлен и заключен специальный договор между Федерацией и Республикой, — заявил президент.

Пределы автономии у нас четко прописаны в Конституции, но устроит ли это чеченцев, вот в чем вопрос. А, если предположить, что спецдоговор даст им максимально широкие права, то почему не затребовать столько же прав той же Башкирии, Татарстану, Дагестану и т.д. Кремлю нужен мир, но какую цену он готов за него заплатить.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/region/2003/03/18/44547.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры