Автор Лев Правин

Гонконгский свет Дмитрия Медведева

"Гонконг выглядит как город будущего. Мы создадим в России международный финансовый центр, используя этот опыт", - сделал запись глава России в своем микроблоге в Twitter, снабдив комментарий впечатляющей фотографией вечернего города. Художественную ценность фото блогеры оценили. Перспективы построения "такого же" в России восприняли с изрядной долей скептицизма. А озвученной президентом идеи перенять гонконгский опыт экономии электроэнергии - ужаснулись.

В принципе, ничего такого страшного президент не сказал. Всего лишь ответил любезностью на любезность. В ходе встречи Медведева с главой исполнительной власти Специального административного района Гонконг (Сянган) КНР Дональдом Цангом последний выразил сожаление, что российский лидер совершил накануне прогулку по Гонконгу достаточно поздно: "Раньше у нас и в позднее время, после десяти, было светло, но сейчас из-за повышенной экологической сознательности мы выключаем свет после десяти", - сказал он. "Достойный пример", - отметил Медведев, добавив, что было бы неплохо, чтобы российские губернаторы тоже так сделали.

Реакция блогеров не заставила себя долго ждать. Президенту напомнили, что в большинстве российских регионов уже очень давно с успехом применяют гонконгские технологии. "Если вечером гулять не по центральной улице и не вокруг здания администрации, то можно легко свернуть себе шею", - пишет один из блогеров. Другие заметили, что в России есть населенные пункты, где вообще люди живут без электричества. В общем, к идее "экологической сознательности" россияне отнеслись отчасти с иронией, отчасти с опаской. Больше всего, конечно, опасались, что российские губернаторы проявят "сознательность" до того, как президент как-то прокомментирует свою реплику.

Вообще, по части экономии чего-либо и на чем-либо жители стран юго-восточной Азии удерживают, наверное, первое место в мире. Власти того же Гонконга, например, как-то подсчитали, что если повысить температуру внутри зданий с 22-24 до 25,5 градусов Цельсия, то можно сэкономить более 100 млн долларов на работе кондиционеров, в связи с чем госчиновникам разрешили ходить на работу без пиджаков и галстуков.

В России, впрочем, подобные идеи как-то не приживаются. Летом 2010 года лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил руководителям государственных и коммерческих организаций отказаться от официального дресс-кода и разрешить сотрудникам приходить на работу в "официально-деловых шортах". А тремя годами ранее он же предложил ввести в России сиесту в те дни, когда температура на большей части государства будет подниматься выше 25 градусов: новый режим предполагал рабочий день с перерывом на отдых в самые жаркие часы - с 11 утра до 5 вечера. Эти предложения нельзя было назвать совсем уж абсурдными, но тем не менее они так и не были реализованы.

Фото из блога Д. Медведева: http://twitter.com/MedvedevRussia
Фото: AP

Что касается высказывания Д. Медведева относительно ночной экономии электроэнергии, то вряд ли стоит его расценивать в качестве руководства к действию. Как идею - возможно. Например, в условиях отмены перехода на "зимнее" время, которое, как подсчитали эксперты, приведеткувеличению числа светлых часов в течение года по разным регионам от 7 до 17%, можно директивно сместить на более ранее время начало рабочего дня. В этом случае у людей появится больше времени на отдых после работы в режиме естественного светового дня, а в районе условных 10-11 часов вечера большая часть уже будет спать. Одним словом, важен комплексный подход.

Но шутки шутками, а помимо приключений с экономией электроэнергии итоги визита Медведева в Гонконг действительно могут оказаться судьбоносными. Это касается в первую очередь расширения двустороннего взаимодействия между Россией и Гонконгом, в том числе инвестиционного сотрудничества, вопросов развития торгово-экономических связей и укрепления гуманитарных связей.

По словам главы Гонконга, за прошедший год товарооборот между странами возрос на 63%, а пассажирооборот - на 16%, и эти показатели "только начало". На что Медведев ответил, что характеризующие параметры сотрудничества цифры, "с одной стороны, хорошие, но успокаиваться пока рано, тем более что есть колоссальные перспективы для развития экономических связей и укрепления гуманитарного сотрудничества", - заявил глава российского государства.

Учиться у Гонконга есть чему. По оценке газеты Wall Street Journal, этот административный район Китая вот уже 18 лет является самой свободной экономикой мира, и для России он интересен как передовая и прогрессивная площадка для реализации многих инвестиционных, финансово-экономических проектов.

Помимо встречи с Цангом Дмитрий Медведев пообщался с представителями деловых кругов Гонконга, призвав бизнесменов к участию в программах сотрудничества с Восточносибирским и Дальневосточным регионами РФ, а также в подготовке саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году. Не забыл он и о проекте в Сколково. "Огромное поле для взаимодействия открывается в сфере исследований и разработки передовых технологий, и здесь я также хочу упомянуть о такой  перспективной площадке, как инновационный центр "Сколково",  - сказал президент РФ.

 

Отметил Дмитрий Медведев и практику работы гонконгских компаний по защите патентных прав и коммерциализации научных достижений, а также перспективы строительства в Москве международного финансового центра, в создании которого мог бы очень сильно помочь "богатый опыт Гонконга". Сейчас, по словам Медведева, "мы пока находимся в организационной фазе создания международного финансового центра, принимаем законы, стремимся улучшить инвестиционный климат, создать инфраструктуру", но Россия уже прошла первую половину пути к созданию МФЦ. "Внутренние финансовые вопросы у нас уже более или менее решены, кризис прошел", - подчеркнул он. Так что теперь, считает Д. Медведев, особое внимание необходимо уделять международным аспектам создания МФЦ. По оценке Медведева, "очень точно по этому поводу сказал Дональд Цанг: между Лондоном и Гонконгом большое расстояние, и должен быть кто-то посередине". "В принципе, нас бы это устроило, - признался он. - Для этого нужно работать, надеюсь, вы поможете нам своими знаниями", - подчеркнул глава России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети