"Там масса чудес происходит"

Дмитрий Медведев потребовал радикально сократить число авиакомпаний в России и жестко контролировать подготовку пилотов. А при обновлении авиапарка приоритетом должны быть не интересы промышленности, а безопасность пассажиров.

Президент России Дмитрий Медведев потребовал радикально сократить количество действующих в России авиакомпаний.

Глава государства в четверг побывал на месте авиакатастрофы самолета Як-42 в Ярославле, в результате которой погибли 43 человека — хоккеисты клуба "Локомотив" и члены экипажа. После этого Дмитрий Медведев провел совещание оперативного штаба по ликвидации последствий авиакатастрофы, в ходе которого дал весьма жесткие оценки состоянию отрасли.

Президент потребовал радикально уменьшить число авиакомпаний, причем сделать это в кратчайшие сроки. "Необходимо, наконец, разобраться с тем, как работают авиаперевозчики", — заявил Дмитрий Медведев. При этом он подчеркнул: "Неоднократно говорилось о том, что их много, но я не видел решений, связанных с их слиянием и ликвидацией". И потребовал доложить о том, как ликвидируются небольшие авиакомпании, не выполняющие нормативы.

Дмитрий Медведев отметил, что речь в данном случае идет не о последнем происшествии. "Здесь пока нет оснований подводить итоги, я говорю в целом о ситуации", — сказал он. По словам главы государства, должны остаться те авиакомпании, которые "имеют силы и средства, чтобы обслуживать парк, привлекать квалифицированный персонал и платить ему достойную зарплату".

Глава Минтранса Игорь Левитин в ходе совещания сообщил о решении правительственной комиссии по транспорту и связи о том, что с 2012 года все авиакомпании, которые работают на регулярных маршрутах, должны иметь не менее десяти воздушных судов с количеством мест более 50, а с 2013 года — не менее 20.

По словам министра, сейчас в России работает около 130 авиакомпаний. При этом 85 процентов перевозок приходится на 10 компаний. Оставшиеся 15 процентов перевозок — это небольшие компании, работающие на местных линиях и чартерных перевозках.

Дмитрий Медведев призвал обратить внимание на то, что все летные происшествия в этом году пришлись на долю именно таких компаний. "Эта статистика свидетельствуют о том, что именно эти небольшие компании хуже всего в силу отсутствия денег, кадровых ресурсов следят за своим парком самолетов", — сказал президент.

См. также: Под Ярославлем разбился самолет с хоккейной командой

В ходе совещания Дмитрий Медведев поднял также проблему обновления авиапарка. Он подчеркнул, что в данном случае приоритетом должны быть не интересы отечественного авиапрома, а безопасность пассажиров.

"Проблема парка есть, и правительству, видимо, придется принять очень непростое решение. Ценность человеческой жизни здесь должна быть выше, чем особые соображения, включая поддержку отечественного производителя", — заявил Дмитрий Медведев.

"Конечно, нужно думать о своих, но если они не способны "раскрутиться", нужно покупать технику за рубежом", — заявил президент. Он также сообщил, что даст соответствующее поручение правительству. "Это должна быть большая программа, нужны будут большие деньги", — сказал глава государства.

При этом он отметил, что вопросы безопасности полетов гражданской авиации обсуждались не раз, были приняты серьезные решения, выделялись значительные средства, переоснащались аэродромная структура, технические средства.

"Но ситуация тем не менее остается неблагополучной. И это показывает череда летных происшествий, которые имели место в этом году", — сказал Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что из результатов технического и юридического расследования авиакатастрофы Як-42 "должны быть сделаны надлежащие выводы, и эти выводы должны быть положены в основу решений".

"Решения должны в том числе включать вопросы радикального изменения ситуации в области гражданской авиации, приобретения современных транспортных средств, даже несмотря на то, что это очень большие затраты для бюджета", — сказал президент. При этом он указал, что решения по приобретению техники должны приниматься безотносительно страны ее производства.

Кроме того, Дмитрий Медведев призвал Минтранс и другие профильные ведомства обратить самое серьезное внимание на уровень подготовки летного состава в гражданской авиации. "С этим не все в порядке", — сказал он.

"Нужно посмотреть в каждой авиакомпании на квалификацию экипажа. Там масса чудес происходит. Чего только не рассказывают", — сказал Медведев.

Как отметил президент, "надо почистить тех, кто не готов работать", сообщает "Российская газета" со ссылкой на РИА "Новости".

По словам Медведева, "человеческий фактор, о котором все время говорят во время таких происшествий, существует везде, в том числе в нашей стране".

"Как правило, значение этого человеческого фактора ведущее, но мы должны сделать все, чтобы свести этот человеческий фактор к минимуму", — сказал Дмитрий Медведев.

Он также подчеркнул, что расследование произошедшего под Ярославлем должно быть открытым. "Результаты расследования должны быть доложены мне лично и мною будут проконтролированы. Это серьезная трагедия, серьезное резонансное происшествие. Все должно быть публично и открыто", — заявил президент России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"