Автор Правда.Ру

Минтай как орудие геополитики

Похоже, что в российско-американских отношениях вновь возникают проблемы. Точнее говоря, одна проблема — вопрос о границе. Дело в том, что в течение четырех ближайших месяцев Россия намерена подготовить новый вариант проекта соглашения о границе между двумя странами в Беринговом и Чукотском морях.

История вопроса такова. В 1990 году тогдашний министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварнадзе и госсекретарь США Джеймс Бейкер подписали соглашение, согласно которому Советский Союз передал Соединенным Штатам часть вод в районе Берингова пролива и Чукотского моря. В результате была изменена исторически сложившаяся линия разграничения морских пространств между Россией и США, установленная в 1867 году после продажи Аляски.

Правда, особой шумихи в прессе в 1990 году не было. Сообщения о соглашении Бейкер-Шеварнадзе преподносились как очередное достижение советско-американской дружбы. И как-то без внимания остался тот факт, что советские (а потом и российские) рыбаки лишились права заходить в 200-мильную зону в Беринговом море. В результате, по словам главы комитета по делам Севера Совета Федерации Александра Назарова, Россия ежегодно несет убытки в размере 200 млн. долларов, ибо "американская сторона, в свою очередь, не выполняет взятые на себя обязательства по компенсации на вылов рыбы в размере полутора млн. тонн".

Что самое интересное, сенат США в 1990 году весьма оперативно одобрил соглашение между Бейкером и Шеварнадзе, что, в общем-то, нехарактерно для американских сенаторов, особенно когда речь заходит о других аспектах отношений между двумя странами — достаточно вспомнить отмену поправки Джексона-Вэника. Российские парламентарии, в свою очередь, так и не ратифицировали соглашение, ввиду явного ущемления экономических интересов нашей страны.

По словам Александра Назарова, в самое ближайшее время группа российских сенаторов выезжает в США, где будет обсуждать со своими американскими коллегами проект нового соглашения. "Соглашение есть, но де-факто оно не работает", — добавил Назаров.
При этом российский сенатор не исключил возможности обращения в суд с тем, чтобы признать подпись под соглашением от 1990 года Эдуарда Шеварднадзе, который в настоящее время является президентом Грузии, недействительной: "Это как вариант, который рассматривается нами в том случае, если с американской стороной у нас возникнут разногласия по вопросу о новом соглашении".

Впрочем, глава Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов надеется, что до подобного развития событий дело все же не дойдет: "За последние полтора года у нас с американской стороной установились конструктивные отношения, и мы выработали ряд действенных механизмов, в частности, в решении вопросов стратегической стабильности, антидемпингового законодательства и ряда других важных проблем".

Вопрос в том, почему о соглашении Бейкера-Шеварнадзе заговорили именно сейчас? Трудно предположить, что американцы с готовностью пойдут на пересмотр соглашения 1990 года — в международных делах у них других забот хватает. По предположению "Независимой газеты", "обвинения в жульнической аннексии части российских морей, предъявленные бывшему министру иностранных дел СССР Эдуарду Шеварднадзе и Соединенным Штатам, можно трактовать как асимметричный ответ на попытки грузинского лидера сделать из Москвы реального геополитического врага, заручившись при этом серьезной поддержкой Вашингтона". Вот такие причудливые повороты политики — проблема Панкисского ущелья плавно перерастает в проблему разграничения водных пространств между Россией и США...

Так что пока трудно сказать, какие конкретные результаты принесет инициатива российских сенаторов. Пока же известно, что она уже получила поддержку в Кремле и МИДе. С одной стороны кажется, что эта затея обречена на провал — у России слишком мало рычагов воздействия, чтобы добиться пересмотра соглашения 1990 года. Но с другой, такие рычаги все же есть. Аналогия может быть не совсем уместной, но тем не менее, достаточно вспомнить эпопею с введением США повышенных пошлин на импортную сталь (в том числе и российскую) и ответные меры России, прекратившей ввоз американских куриных окорочков. В результате компромисс был достигнут. Вполне возможно, что его удастся добиться и сейчас. Хотя, конечно, сделать это будет гораздо труднее...

Василий Бубнов
"ПРАВДА.Ру"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились
Грозненский храм: последние прихожане
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"