"Завтра на нас войной двинутся, а мы переживаем об их капиталах?"

Очередное заседание Совета безопасности РФ было посвящено вопросам противодействия угрозам в информационной сфере. Президент России Владимир Путин подчеркнул, что доступ в интернет ограничиваться не будет. И потребовал принять комплекс мер по защите отечественного сегмента интернета.

Проблема обеспечения информационной безопасности государства стала особенно острой после начала кризиса на Украине. Дело дошло до того, что в нашей стране всерьез обсуждают меры, которые придется предпринимать в случае попыток каких-либо ограничений в Сети.

"Мы слышим безумные голоса, требующие отключить Россию от SWIFT, нет гарантии, что завтра мы не услышим такие же безумные голоса, которые будут требовать отключить Россию от интернета", — заметил по этому поводу пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Заседание Совбеза в среду было посвящено в том числе и технической стороне вопроса. Президент сказал, что фиксируется постоянный рост компьютерных атак на российские информресурсы. Владимир Путин потребовал реализовать комплекс мер по защите отечественного сегмента интернета.

Среди таких мер он назвал повышение защищенности российских сетей связи и информационных ресурсов, в первую очередь тех, которые используются госструктурами. Президент призвал исключить незаконное вмешательство в их работу и утечку конфиденциальной и персональной информации, сообщает ИТАР-ТАСС.

Чуть позже секретарь Совета безопасности Николай Патрушев сообщил, что с начала нынешнего года в российском сегменте интернета было зафиксировано более 57 миллионов хакерских атак. Причем речь идет не только о событиях в Крыму и на юго-востоке Украины. Резко увеличилось число атак и в связи с Олимпиадой в Сочи.

Большинство из них, по словам Патрушева, были совершены на ресурсы госорганов. "Активно действуют зарубежные спецслужбы, мы также фиксируем деятельность экстремистский и террористических групп, а также преступных образований", — подчеркнул секретарь Совбеза.

Он также отметил, что Рунет работает в основном на зарубежном оборудовании и программном обеспечении. "Нам нужно заниматься тем, чтобы у нас появилось свое телекоммуникационное оборудование, нам нужно обеспечивать свое программное обеспечение", — считает Патрушев. По его словам, будут продолжены тренировки и учения, связанные с защитой интернета.

Напомним, ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что российские власти готовят план мероприятий на случай попыток стран Запада заблокировать для РФ доступ к интернету. По его словам, существенных финансовых затрат эти меры не потребуют. В то же время он выразил сожаление, что ряд компонентов инфраструктуры находится не на территории России и, соответственно, управляется извне.

Очевидно, конечно, что когда речь заходит об информационной безопасности, то в первую очередь речь об интернете. И озабочены этим отнюдь не только российские власти. Спасибо надо сказать Эдварду Сноудену и скандалу вокруг АНБ.

Ранее Pravda. Ru сообщала, что американские власти сочли неэффективным вложение средств в новый телеканал для российской аудитории. Вместо этого внимание предполагается сосредоточить на социальных сетях.

В Польше к делу подходят куда как, если так можно выразиться, старомоднее. Там отслеживать неугодные комментарии собирается контрразведка. Разумеется, два этих примера — скорее иллюстрация того, насколько на самом деле многогранна проблема обеспечения информационной безопасности.

Об этом же говорят и эксперты, с которыми побеседовал корреспондент Pravda. Ru.

Основатель проекта "Интернет и право" Антон Серго отметил, что с точки зрения обеспечения информационной безопасности наша страна отстает от тех же Соединенных Штатов, а "в плане встречной информационной пропаганды мы фактически не развиты".

"В последнее время определенные шаги в этом направлении делаются, но они пока достаточно резкие и не систематизированные. Пользователи всегда будут в эпицентре этого столкновения противоборствующих сторон, это вполне нормально", — полагает эксперт.

По мнению аналитика по информационным технологиям FINAM GLOBAL Леонида Делицына, "проблема заключается в том, что Интернет и социальные сети не были приоритетом для нашей страны много лет".

"Считалось, что небольшое количество людей им пользуется — в основном, молодые безобидные люди. Студенты, программисты, может быть, средний класс. Но после "арабской весны" стало понятно, что люди могут самоорганизовываться и менять правительство в стране. После этого социальными сетями заинтересовались правительства, практически, всех стран. Оказалось, что необязательно 80 процентов населения страны должны прийти к какой-то идее. Только поэтому социальные сети сейчас из себя представляют интерес", — считает он.

В свою очередь, глава фонда "Разумный интернет" Владимир Мамонтов, рассуждая о проблемах обеспечения информационной безопасности, предлагает учитыват "ту или иную фазу жизни государства, пользователей и т. д.".

"Этот баланс совершенно различный. Я бы очень берег тот баланс, когда мы можем разговаривать на любые темы, чтобы тенденции глобальнее развивались, и у нас, и у них, и в третьих странах. Но для этого надо снова хотя бы вернуться к той ситуации, которая была не так давно. Мы (с Западом) называли друг друга партнерами, мы, если не дружили, то сотрудничали. В ситуации, когда они завтра на нас войной двинутся, а мы в это время будем переживать об их капиталах здесь, или будем стесняться обеспечивать собственную информационную безопасность — это пустое, это не правильно", — убежден Владимир Мамонтов.

Читайте также:

Владимир Шалак: Уже есть все законы, чтобы привлекать блогеров к ответственности

Ирина Левова: Излишнее регулирование интернета опасно для государства

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США