Готова ли Россия стать альтернативой Западу?

На Западе продолжают анализировать события последних нескольких недель и пытаются понять, что же будет дальше. С еще одним прогнозом выступили колумнисты американской The Washington Post в статье "Администрация Барака Обамы недооценивает амбиции Путина".

Авторы - Молли МакКью и Грегори Маниатис - представлены как эксперты в области внешней политики и стратегических коммуникаций, которые в 2008 году были советниками правительства Грузии. Уже исходя из этого можно представить, чему, собственно, посвящена статья. Да-да, той самой стратегии сдерживания, о которой в Вашингтоне рассуждает теперь любой, кто претендует на звание эксперта хоть в чем-то.

Экс-советники грузинского правительства (не их ли Михаил Саакашвили должен благодарить за политические провалы?) полагают, что американская администрация и лично президент США ошибаются, когда говорят об изоляции России. На самом деле Владимир Путин заложил основу для создания альтернативы трансатлантическому альянсу.

И поскольку очень многие государства в мире не устраивают те принципы, по которым действует Запад, то таким государствам как Индия, Китай, Иран, Венесуэла и т.д. российский президент можетпредложить альтернативу.

Читайте также: Десять друзей верят в Россию

Россия укрепляет экономические связи с Индией и Китаем. И не только экономические - авторы статьи полагают, что это сотрудничество может перерасти в военный альянс. Помимо этого, считают они, Москва налаживает контакты с европейскими крайне правыми, которым вполне по силам добиться хороших результатов на выборах в Европарламент. А это угрожает уже и единству Евросоюза.

Надо ли говорить, что все это, с точки зрения бывших советников грузинского правительства, очень плохо? И американской администрации, равно как и их европейским союзникам, следует готовиться кдлительной конфронтации с Россией.

Любопытно, конечно, с какой легкостью игнорируются одни факты и преувеличиваются другие. То есть если Найджел Фарадж, лидер Партии независимости Великобритании, обвиняет Евросоюз в эскалации конфликта на Украине - это пример того, что Москва сотрудничает с ультраправыми. А когда представители госдепартамента заявляют, что украинские националисты встали на путь исправления и постепенно вливаются в политический мейнстрим - это нормально и вполне соответствует политическим нормам.

Впрочем, подобное лицемерие стало настолько обыденным, что его отмечаешь скорее автоматически. Стоит обратить внимание на однозначно отрицательную оценку создания альтернативы "трансатлантическому альянсу". Но действительно ли этот процесс идет?

Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Олег Пересыпкин отметил, что варианты для создания альтернативы действительно уже имеется.

"Есть БРИКС, есть Шанхайская организация сотрудничества, другие организации. Это не стопроцентная альтернатива, но таковой она может быть. У этих организаций нет вооруженных сил наподобие НАТО, но есть сотрудничество по тем или иным важным вопросам", - сказал он корреспонденту Pravda.Ru.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов полагает, что сейчас речь идет только о начале пути.

"Это именно закладка основ возможной альтернативы, говорить о ее создании и даже о первых шагах, наверное, преждевременно", - считает эксперт.

"Вопрос в том, будет ли Россия продолжать движение в этом направлении. Этот вопрос во многом зависит от внутренней политики России, поскольку внутри страны имеется достаточное количество сил, которые будут противодействовать этому движению. Это совершенно очевидно. И насколько руководство России будет иметь политическую волю продолжать этот путь", - сказал Борис Долгов корреспонденту Pravda.Ru.

По его мнению, движение по этому пути для нашей страны - единственно возможный путь. "Совершенно очевидно, что руководящие круги Запада, прежде всего США, будут стремиться к ослаблению России. Не надо питать иллюзий, что возможен какой-то компромисс", - подчеркнул эксперт.

"Мы имеем право высказывать свою точку зрения как и другие страны - Китай, Бразилия, Индия, Южная Африка, Аргентина и т.д. Все эти страны - участники международных отношений. И могут, допустим, критиковать действия тех или иных стран. В этом отношении, конечно, позиция России по многим вопросам близка к позиции других стран", - сказал заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев корреспонденту Pravda.Ru.

"Но не нужно это изображать как попытку создания какого-то альянса против кого-то. Напротив, это может быть не альянс, а единая позиция, солидарная, по отстаиванию тех принципов международных отношений, которые в наибольшей степени отвечают интересам всех стран. Вот в чем позиция России. Сейчас не времена "холодной войны", когда социалистический блок противостоял капиталистическому. Это нужно четко всем понимать", - уверен эксперт. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Обама считает Россию слабой

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам