Россия-США: говорить пока не о чем?

Россия будет отвечать на недружественные шаги Соединенных Штатов. Об этом в среду заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, заметивший, что в "наших отношениях с США есть трудные вопросы".

В числе таковых глава внешнеполитического ведомства назвал проблему ПРО. "Известны и те негативные последствия, которые последовали за принятием одиозного санкционного "закона имени Магнитского": по сути, антисоветский закон "Джексона-Вэника" подменили антироссийским законом", - продолжил Лавров.

"Мы, несмотря ни на что, конечно же, будем и дальше отвечать на недружественные шаги, но в корне нашей позиции лежит готовность к дальнейшему развитию российско-американских связей по всем направлениям, заинтересованность в координации действий на международной арене, исходя из фундаментальных принципов равноправия, взаимного уважения интересов и невмешательства во внутренние дела друг друга", - цитирует министра ИТАР-ТАСС.

Проблемы в отношениях между Россией и США гораздо более заметны, чем, например, между нашей страной и Евросоюзом. Не только по тем причинам, что перечислил Сергей Лавров. Другие менее заметны, хотя и о них говорят открыто.

Напомним, в начале декабря прошлого года тогда еще госсекретарь США Хиллари Клинтон разоткровенничалась относительно отношения Вашингтона к интеграции на постсоветском пространстве.

"Мы отмечаем некий сдвиг в сторону повторной советизации региона. Только это не будет называться Советским Союзом. Это будет таможенный союз, или союз стран Евразии, или что-то в этом роде. Мы точно знаем, какой будет их цель, поэтому мы пытаемся продумать все способы замедлить этот процесс или не дать ему состояться", - заявила она.

Читайте также: Почему США так печалит союз России с соседями?

Американский политолог Стивен Коэн отметил, что провозглашая политику "перезагрузки", Барак Обама хотел добиться от Москвы преференций по трем вопросам: помощь в снабжении войск НАТО в Афганистане, более жестких санкций против Ирана и поддержка в Совете безопасности ООН идеи создания бесполетной зоны над Ливией.

По мнению эксперта, в ответ Кремль хотел получить подтверждение прекращения расширения НАТО (речь о постсоветских республиках), достичь компромисса по системе ПРО и заручиться гарантиями невмешательства в политическую жизнь России.

Вашингтон получил все, что хотел, а Москва - лишь дальнейшую эскалацию по всем интересовавшим ее вопросам, подчеркнул Стивен Коэн. Причем это уже традиция. "Вот уже двадцать лет этот подход в духе "холодной войны" пользуется подавляющей двухпартийной поддержкой как среди политической элиты США, так и в ведущих СМИ", - подчеркнул политолог.

Он считает, что в политике Вашингтона по отношению к России практически не меняются три главные составляющие: расширение НАТО (теперь еще и ПРО), избирательное сотрудничество, сводящееся к получению уступок без обязательств со своей стороны и вмешательство во внутренние дела России "во имя демократии". Так что политика нынешней администрации вполне укладывается в эти рамки.

Отношения между Россией и Соединенными Штатами не очень удачные, потому что точек сближения очень мало, считает заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк. "В основном они относятся  к тому, что было еще при советской  власти: проблема контроля над стратегическими вооружениями, проблема сокращения уровня противостояния. То есть целый комплекс вопросов, связанный со стратегическим балансом. Здесь все отработано, интересы более-менее ясны. Здесь есть надежда на то, что мы можем продвигаться вперед", - сказал он "Правде.Ру".

По его мнению, президент США Барак Обама не слишком свободен в своих решениях, в том числе и касающихся России. "Республиканцы контролируют палату представителей, их очень много в сенате. И они считают, что президент допускает слабину в отношениях с Россией. Многие из них полагают, что Россия это враг. Много Обама себе позволить не может. Что-нибудь примирительное будет говорить, но на какие-то акции, которые могли бы, допустим, повернуть отношения между Россией и США в более конструктивную сторону, он вряд ли отважится", - подчеркнул Виктор Кременюк.

Член комитета Госдумы по международным делам Ян Зелинский настроен еще более скептично. Он вообще не видит никаких поводов для сближения России и США. Более того, депутат считает вероятным продолжение правовой "войны" между двумя странами, начало которой было положено американским "актом Магнитского". "Всегда ведущие страны будут противостоять друг другу, будут добиваться лидерства", - заявил "Правде.Ру" Ян Зелинский.

Впрочем, не слишком позитивные оценки можно объяснить еще и не остывшими страстями вокруг недавно принятых в России и США законов. Какое влияние они окажут, что изменится (и изменится ли) в политике Москвы и Вашингтона - время покажет. Долго ждать не придется.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Почему украинцы продолжают пользоваться русскими соцсетями
Названы возможные преемники Владимира Путина
Стали известны темы визита в Россию госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков