Александр Ципко: Новый премьер будет играть ключевую роль в команде Путина

По просьбе "Правды.Ру" политолог Александр Ципко комментирует предложение президента РФ Владимира Путина назначить Виктора Зубкова на пост председателя правительства Российской Федерации.

- Внесение президентом кандидатуры Виктора Зубкова как раз говорит о том, что новый премьер – это не преемник, а человек, который теперь будет играть ключевую роль в команде Путина. Случилось то, чего все ожидали: это силовик. Теперь сохранять курс, сохранять преемственность власти будет силовик.

Не знаю, каких конкретно можно ожидать кадровых перестановок. Но сейчас это совершенно не важно. К моему глубокому убеждению, не может быть резкого изменения курса. Ведь преемственность должна быть в равновесии внутри государственническо-либерального курса. То есть мы сохраняем рыночную экономику, но усиливаем роль государства в осуществлении национальных стратегий – таких как наука, технологии и так далее.

Именно поэтому конкретные лица в правительстве сейчас не важны. Важно сохранение курса. Важно, чтобы была преемственность, чтобы мы сохранили равновесие между сохранением рыночных механизмов и сохранением курса на национально-государственные интересы. Именно это и делает Путин в последние годы. Он проводит активную государственную политику в экономике.

В чем она заключается? С одной стороны, это сохранение рыночных отношений. С другой стороны, это перехват контроля над всеми природными ресурсами. Президент практически перевел всю нефтянку под контроль государства, и теперь государство контролирует все, что дает стране основные доходы. А полученные средства позволяют развивать в стране промышленность, инновации и обеспечение конкурентоспособности страны в области высоких технологий.

Сам факт внесения кандидатуры силовика означает, что проблемы суверенитета, национальной безопасности и обороноспособности страны будет сохраняться. И это очевидно. Иначе Россия вообще не выживет в этом мире. 

Что касается конкретных персоналий правительства, о которых в последнее время много говорят. Кудрин сейчас якобы либерал, но он проводит жесткий экономический курс. Греф тоже либерал, но в последнее время он занимается развитием промышленности. А ведь относительно недавно он заявлял, что государство должно уходить из экономики. Было такое. Но важно то, что они сейчас делают.   

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
Приложение для бездомных помогло американцу устроиться в крупнейшую IT-компанию
СК занялся проверкой экспертизы об "опьянении" погибшего в ДТП 6-летнего мальчика
Московские власти ответили «обманутым дольщикам»
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Новый вид доходов: налог на долг
ФАС объявил позором роуминг в России
"Недетский разговор": главные моменты беседы Путина с воспитанниками "Сириуса"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?