Автор Правда.Ру

ХАКАМАДА, СЕЛЕЗНЕВ И ЗЮГАНОВ ОБЪЕДИНИЛИСЬ ВОКРУГ ЮГОСЛАВИИ

Российский истеблишмент поставлен последним событиями в Югославии перед дилеммой: признавать Коштуницу президентом или немного погодить. Как это не покажется странным, в данном вопросе депутаты проявили редкое единодушие.

Один из лидеров СПС Ирина Хакамада заявила сегодня, что «если Россия признает Коштуницу президентом, это будет ошибкой. Запад и Россия не должны вмешиваться во внутренние дела Югославии. Открытая поддержка Коштуницы приведет к тому, что Россия разделит ответственность за политический кризис между Коштуницей и Слободаном Милошевичем. Россия должна выступить посредником между Коштуницей и странами Запада. Результатом этих переговоров должны стать гарантии того, что Милошевич не будет применять войска для подавления оппозиции».

Спикер Госдумы более сдержан на слово, но мыслит в том же направлении. По его словам, надо дождаться возвращения Иванова из Югославии, чтобы выработать свою позицию. «Иванов должен выступить перед депутатами. То, что Запад признал Коштуницу президентом, это их проблема и не пример для России. Они показали пример двойных стандартов. Коштуница упустил большой шанс стать президентом легитимным путем. Россия не опоздала с мирной инициативой. Она подавала все свои сигналы, но Югославия на них не ответила. А Россия не может никому навязываться в друзья», - говорит сдержанный Селезнев.

На фоне Селезнева лидер коммунистов Геннадий Зюганов выглядит настоящим радикалом. Он заявил, что захват здания Скупщины - варварство, а не демократия. Мы проходили это в 1993 году, это приведет к развалу страны, сказал Зюганов. Руководство России должно проводить более умную и активную политику, надо проводить выборы по закону Югославии, а не по воле Клинтона. Над Европой сгущаются сумерки информационной инквизиции, подчеркнул лидер коммунистов. При этом ничего конкретного лидер коммунистов не предложил.