ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ДОЛЖНО ОСТАВЛЯТЬ ЛЮДЕЙ «ОДИН НА ОДИН» С ЭНЕРГЕТИКАМИ! НАДО ИСКАТЬ ВЫХОД ИЗ СИТУАЦИИ В МАСШТАБЕ СТРАНЫ

В Ульяновске активно обсуждают возможность введения прямого федерального правления. Напомним, что с таким предложением выступило РАО «ЕЭС России» после трагических событий в селе Старое Тимошкино Барышского района Ульяновской области.

 Кстати, о такой возможности в Ульяновске говорят уже давно. Высказывалось даже мнение, что Ульяновская область может стать первым регионом России, на котором «обкатают» вариант прямого руководства из центра. Ни областные, ни городские власти не могут найти выход из затянувшегося энергетического кризиса. В Ульяновской мэрии отнеслись к предложению энергетиков спокойно и заявили, что это действительно могло бы помочь в разрешении проблемы. Однако, до конкретных шагов в этом направлении дело не доходит.

 Премьер-министр Михаил Касьянов, отвечая на вопросы журналистов на Петербургском экономическом форуме заявил, что сейчас еще «далеко до реализации такого предложения». Пока неясно, только ли в отсутствии законодательных рычагов все дело или есть какие-то другие причины. Касьянов признал, что в Ульяновске существует «очень острая проблема». Во время прошлого визита в город на Волге премьер-министр создал специальную рабочую группу, которая должна помочь руководству области и РАО «ЕЭС России» урегулировать проблему неплатежей. Однако результат работы этой группы пока плачевный – жителям Старого Тимошкина пришлось в буквальном смысле рисковать своими жизнями, чтобы им наконец-то дали свет.

 Интересна позиция правительства в отношении монополистов. Михаил Касьянов надеется, что «руководство РАО «ЕЭС России» с пониманием подойдет к решению этой проблемы». Энергетики демонстрируют это свое «понимание» в Ульяновской области, да и не только в ней. Они делают ставку на жесткое выколачивание долгов любой ценой.

 Депутат Госдумы от Ульяновской области генерал Вадим Орлов заявил, что регион должен энергетикам два своих бюджета. Государство, по его мнению, должно продумать механизм списания долгов. «Иначе из кризиса не выйти». Действительно, иначе энергетики просто будут отключать свет, тепло и горячую воду.

 Видимо, испугавшись дальнейшего обострения политической ситуации в Ульяновской области, местные власти лихорадочно ищут выход из кризиса. Обладминистрация разработала трехмесячный график погашения задолженности этого года. В результате в правобережной части Ульяновска скоро могут дать горячую воду, которой нет второй месяц. Что касается Заволжского района, где находится авиационно-промышленный комплекс, то там энергетики ничего не обещают. Они говорят, что расконсервация ТЭЦ-2 требует огромных затрат, и пока областная администрация не выполнит свои обязательства по текущей оплате и погашению долга, огромный район Ульяновска будет оставаться без горячей воды. Никакого выхода из тупика не просматривается, несмотря на недавнее повышение тарифов. Свое отношение к новым тарифам горожане высказывали вчера на митинге протеста в центре города.

 Мэр Ульяновска Павел Романенко считает, что даже если люди станут платить больше по новым тарифам, в казне не хватит средств, чтобы покрыть недостачу энергетикам. Все надежды мэр связывает только с помощью федерального центра. Поэтому городские власти, в отличии от областных, воспринимают идею прямого правления спокойно. Губернатор Владимир Шаманов пока не высказал своего отношения к «прямому правлению». У него только что завершился отпуск, который он проводил за пределами области. Сразу после отпуска он поехал на экономический форум в Санкт-Петербург.

 Пример Ульяновской области еще раз доказывает, что правительство не должно оставлять людей «один на один» с энергетиками. Это не внутренняя проблема регионов. Надо искать выход из ситуации в масштабе страны. Иначе люди будут и в дальнейшем перекрывать автотрассы и выходить на митинги, протестуя против «кривого правления энергетиков».

 

 Сергей НИКОЛАЕВ

 ПРАВДА.Ру

 Ульяновск

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

 НА "МЕСТАХ" ШАНТАЖУ СО СТОРОНЫ ЭНЕРГЕТИКОВ НИЧЕГО ПРОТИВОПОСТАВИТЬ НЕ МОГУТ. КАК БЫ РАО "ЕЭС" НЕ ПЕРЕУСЕРДСТВОВАТЬ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен