Антон пономарев: Россия вновь пугает Среднюю Азию

Сегодня руководитель Антитеррористического центра государств-участников СНГ Борис Мыльников выступил с заявлением о том, что скрывающийся на территории Афганистана Усама бен Ладен выделил около 20 миллионов долларов для подготовки боевиков Исламского движения Узбекистана. Численность боевиков генерал оценил в 4 тысячи человек, причем, по его словам, в их числе 350 чеченцев. По словам Мыльникова, большинство боевиков затаились в Узбекистане и Киргизии и готовы вновь начать боевые действия как только сойдет снег с горных перевалов.

Заявление главы Антитеррористического центра явно не случайно. Снег сойдет с горных перевалов еще очень не скоро, соответственно, предупреждать сейчас о скорой активизации боевиков смысла не имеет. Бороться с ними в настоящий момент невозможно по той же причине – перевалы закрыты, войска по горам просто не пройдут. Очевидно, заявление Мыльникова имеет несколько другую цель – политическую. Недаром он припомнил Усаму бен Ладена, скрывающегося на контролируемой талибами территории Афганистана.

В последнее время практически все среднеазиатские республики заявили о возможности сотрудничества с движением Талибан. Что не может не настораживать Россию – отдавать Среднюю Азию исламистам не только не выгодно, но и опасно. Видимо, именно из-за этого появляются сообщения о финансовой помощи бен Ладена ИДУ, угрозе возобновления боевых действий в Киргизии и Узбекистане.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков