Автор Правда.Ру

ПЕРЕГОВОРЫ К УСПЕХУ НЕ ПРИВЕЛИ

В среду в Никосии завершается второй раунд прямых переговоров по кипрскому урегулированию между президентом Кипра Глафкосом Клиридисом и турко-кипрским лидером Рауфом Денкташем.

В настоящеее время активность вокруг переговорного процесса перемещается в Нью-Йорк, где результаты переговоров станут предметом обсуждения Совета безопасности ООН.

Генерального секретаря ООН Кофи Анана и Совет Безопасности проинформирует о ходе переговоров специальный представитель ООН по кипрской проблеме Альваро де Сото, который участвовал в переговорах Клиридиса и Денкташа.

Кипрская пресса пишет в среду, что результаты двух раундов переговоров, начавшихся 16 января текущего года, не могут быть названы обнадеживающими. Стороны не смогли прийти к компромиссу по главному вопросу переговоров - о компетенции будущего центрального правительства острова. Турко-кипрская сторона предложила конфедерацию двух независимых государств, греко-кипрская сторона настаивает на решении единого федеративного государства, предоставляющего ограниченную автономию грекам и туркам-киприотам. В вопросе о единстве острова кипрское правительство располагает поддержкой ООН, ЕС и России.

Клиридису и Денкташу предстоит также искать компромисс по многим другим крайне болезненным аспектам кипрской проблемы. Среди них вывод оккупационного корпуса турецких войск, проблема возвращения в свои дома сотен тысяч беженцев с оккупированных территорий, вопрос о материальной компенсации ущерба, нанесенного турецким вторжением 1974 года.

Поиск приемлемого решения осложняется тем, что стороны не располагают неограниченным временем для достижения соглашения. Республика Кипр готова завершить в текущем году переговоры о вступлении в ЕС. Туркам-киприотам, по существу, предоставлен выбор - либо договорится с греками-киприотами до июня 2002 года, либо надолго остаться за пределами Европейского Союза.

Третий раунд переговоров по кипрскому урегулированию начнется 8 апреля.

Ссылки по теме РИА 'Новости'