ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ: АФГАНСКИЙ ИЗЛОМ ДЖЕКА СТРО

Глава МИД Великобритании Джек Стро заявил, что будущее правительство Афганистана в наименьшей степени, чем предыдущее будет зависеть от других стран. Об этом, министр иностранных дел Великобритании заявил в среду журналистам на брифинге на Даунинг-стрит.

«Я могу гарантировать, что будущее правительство Афганистана, основанное на широком представительстве, будет наименьшим образом зависеть от других стран, в том числе и таких соседей, как Пакистан, Индия и другие», а также от России, пояснил Стро.

Он приветствовал созываемую в понедельник под эгидой ООН в Берлине встречу представителей политических и этнических групп Афганистана для обсуждения вопроса о будущем политическом устройстве страны. Отметив важность этого события, министр сказал, что в результате этой встречи должны быть, выработаны практические меры по созданию "временной гражданской администрации Афганистана".

Весьма странное высказывание или наоборот симптоматичное. Если Лондон ставит Россию в отдельный ряд от других государств, то сам собой напрашивается вывод, что московские политики не зря кормили Северный альянс.

Россия успела обскакать западные страны и в вопросе оказания гуманитарной помощи Афганистану. Американцы весьма активно сбрасывают ее в никуда с самолетов, а Россия же работает адресно, что гораздо более эффективно. О политическом и социальном аспекте этого домыслите сами. Пока политики обсуждают, что и как делать в Афганистане Россия уже реально помогает народу Афганистана.

Возможно, берлинская конференция расставит все точки «над и», а возможно и нет. Но ясно одно, что российская дипломатия работает в правильном направлении, и это очень нервирует союзников по антиталибской коалиции.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

Ссылки по теме:

Независимая газета:

Пентагон и его союзники делят Афганистан

Вашингтон и Москва уже планируют послевоенное устройство мира

ООН и Афганистан

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру Дмитрий Литвинович: Ряды ...

Росбалт.RU:

Афганистану дадут коалиционное правительство

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен