Автор Правда.Ру

ИГОРЬ ИВАНОВ О НЕГАТИВНЫХ ТЕНДЕНЦИЯХ В ОБСЕ

Министр иностранных дел России Игорь Иванов подверг резкой критике наметившиеся негативные тенденции в деятельности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Он выступил сегодня здесь на восьмом заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ. «Не может не вызывать озабоченности тенденция низвести ОБСЕ к рассмотрению лишь гуманитарных и правозащитных вопросов и только в восточной части евроатлантического пространства. Это противоречит принципам нашей организации», - заявил глава российского внешнеполитического ведомства. Он особо подчеркнул возможность появления новой разделительной линии - субъектов и объектов деятельности ОБСЕ. Определенные силы, отметил он, пытаются провести линию на создание формы «учителей и учеников», передает ИТАР-ТАСС. «История учила, что попытки навязать свою волю другим государствам неизменно терпят провал, - сказал министр. - Важно избегать «двойных стандартов».

Игорь Иванов обратил внимание на то, что подобная тенденция явно проявилась в отношении члена ОБСЕ - Белоруссии, особенно во время парламентских выборов в этой стране. На Белоруссию оказывался беспрецедентный по жестокости нажим. Вопиющим можно считать тот факт, что ОБСЕ отказалась направить на парламентские выборы в этой стране наблюдателей. «Такой шаг не добавляет авторитета нашей организации», - подчеркнул министр.

Особо глава российского внешнеполитического ведомства остановился на оперативной деятельности ОБСЕ. Он отметил важность тесного сотрудничества миссии ОБСЕ с принимающей стороной, неукоснительного учета ее интересов. Он отметил, что еще в апреле текущего года президент РФ Владимир Путин принял политическое решение о возвращении в Чечню группы содействия ОБСЕ. «Надеемся, что действующий председатель ОБСЕ снимет все технические вопросы, мешающие возобновлению деятельности этой группы в Чечне», - сказал министр.

Говоря о значении ОБСЕ в современном мире, Игорь Иванов отметил, что внутренний потенциал организации велик, но им надо правильно воспользоваться. Он выразил уверенность, что ОБСЕ окажется в силах преодолеть негативные тенденции и будет активно действовать во благо интересов международной безопасности.