Македония заинтересована в быстром и активном возвращении России на Балканы

Македония безусловно заинтересована в возможно более быстром и активном возвращении России на Балканы. Однако для этого Москва должна внести существенные коррективы в свою политику в регионе и, в частности, усилить ее внешнеэкономическую составляющую. Такое мнение по итогам сегодняшней встречи с парламентской делегации Македонии высказал заместитель председателя комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев.

Косачев отметил, передает ИТАР-ТАСС, что, по мнению его собеседников, в качестве первого шага к восстановлению активной роли России на Балканах было бы уместно приступить к реализации ряда конкретных проектов экономического сотрудничества. В этом ряду речь идет и о продолжении и расширении поставок нефти и газа в страны региона.

В этой связи был затронут вопрос о введенном в строй в 1997 году мощном газопроводе Россия-Македония, который сегодня задействован лишь на 10 процентов из-за низкого объема потребления газа этой страной. По мнению македонских парламентариев, решение вопроса о продолжении газопровода в другие страны региона, где есть потенциальные потребители российского газа, помогло бы резко повысить рентабельность этого перспективного проекта.

Россия, ее деловые круги, могли бы также участвовать в реализации проектов развития транспортной инфраструктуры на полуострове, осуществляющихся при поддержке Евросоюза.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куратор: Олег Артюков