Автор Правда.Ру

TIMES: ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ ДОКТРИНА БУША ПРОЯСНИЛАСЬ

Произнесенное Джорджем Бушем 29 января с.г. обращение к нации было выдержанно в уже традиционных для президента США тонах, однако он предстало значительно более откровенным, чем предыдущие официальные заявления относительно будущих внешнеполитических целей главы Белого Дома, пишет сегодня лондонская Times. Когда президент обращался к конгрессу четыре месяца назад, объявляя о начале войны с террором и необходимости уничтожить все международные террористические организации, эти слова могли быть истолкованы крайне широко. При этом на начальных этапах конфликта Госдепартамент отчаянно пытался успокоить все опасения арабского мира, даже если для этого пришлось бы склонять Израиль к территориальным уступкам под давлением палестинского насилия. Однако такая дипломатия может считаться удовлетворительной на период в несколько кварталов, но не годится для постоянного лидерства.

"Доктрина Буша" по борьбе с терроризмом, как она предстает сегодня, значительно более связная система, отмечает газета. Президент четко дал понять, что любые атаки против граждан США или американские объекты будут расцениваться как угроза национальной безопасности США и соответствующим образом отражаться. Примечателен его предельно четкий сигнал для экстремистских групп "Хамас", "Исламский джихад" и "Хезболлах", Ясира Арафата и других лидеров стран на Ближнем Востоке о том, что США не потерпят двойных позиций по отношению к терроризму и насилию, которое ведется против Израиля. Действия террористов-самоубийц больше не будут восприниматься иначе, чем попытки поднять свои ставки в политическом торге.

Примечательно также и четкое определение позиций в отношении Северной Кореи, Ирана и Ирака. Белый Дом всегда стремился к изоляции Саддама Хусейна, однако, до сих пор он был менее четко ориентирован в отношении Пхеньяна и Тегерана. Еще 9 месяцев назад госсекретарь Колин Пауэлл инструктировал своих коллег следовать в отношении КНДР тем же моделям, которые разрабатывали во времена Билла Клинтона, а с Тегераном США искали альянса еще в октябре минувшего года. Теперь позиции США однозначны. Это, пишет газета, не означает, что американская армия начнет вторжение в данные государства. Вашингтон в рамках антитеррористической борьбы будет стремиться ограничивать или свергать те режимы, которые торгуют оружием массового уничтожения: биологическим, химическим или ядерным. Такие действия расцениваются как угроза США и мировому порядку, и Вашингтон оставляет за собой права на любые превентивные меры, которые могут потребоваться для того, чтобы не позволить этим странам достичь той точки, когда они смогут использовать это оружие для политического шантажа. В этой ситуации, как указывает газета, тем европейским правительствам, которые до сих пор пытались поддерживать и тесные контакты с Вашингтоном, а также выражать свое расположение Ирану и Ираку, вскоре придется делать выбор между несовместимыми позициями. Теперь у них не так много времени, считает газета, отмечая, что трудно себе представить, что после такой речи Дж.Буш согласится ждать месяцы до того, как начнет действовать.

Ссылки по теме RBC

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования