Автор Правда.Ру

СОЦИОЛОГИ ИЗ УКРАИНСКИХ СПЕЦСЛУЖБ ОТВОДЯТ ПАРТИИ АЛЕКСАНДРА МОРОЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО ПОСЛЕ БЛОКА ЮЩЕНКО И КОММУНИСТОВ

Лидер украинских социалистов и главный враг кучмовского режима Александр Мороз абсолютно уверен, что СПУ пройдет в парламент на выборах, которые состоятся в это воскресение. «Непрохождение в парламент может быть временным в течение нескольких недель или дней, ведь такое возможно только вследствие сплошной грубой фальсификации, — заявил он в интервью «Украинской правде». — Поэтому мы будем прибегать к шагам, предусмотренным Конституцией для защиты наших прав. И я бы еще на месте власти подумал, нужно ли позориться на весь мир, когда и сегодня по тем рейтингам, которые проводились специалистами спецслужб, мы твердо стоим на третьем месте после блока Ющенко и коммунистов»

Александр Мороз уверен, что его партия имеет твердый электорат на уровне 9 процентов. «Мы обеспечили кампанию профессионально, поэтому можем говорить о превышении этой цифры, — говорит он. — Все зависит от того, насколько удачно будет организован контроль над голосованием».

Социологические центры оперируют несколько другими данными. Как сообщает сегодня та же «Украинская правда», по прогнозу Центра Разумкова в парламент точно попадают 8 партий и блоков — «Наша Украина», коммунисты, Социал-демократическая партия Украины (объединенная), Блок «За Единую Украину!», Блок Юлии Тимошенко, Партия зеленых Украины, «Женщины за будущее», Блок Наталии Витренко. Социалисты, по данным Центра Разумкова, имеют 3,5-4,5 процента и отнесены к графе «Вероятное прохождение». А вот Институт политики, также прогнозирующий «железное» прохождение восьми партий и блоков, включает СПУ в их число («Наша Украина», Коммунистическая партия, Социал-демократическая партия Украины (объединенная), «За единую Украину!», Партия зеленых Украины, Блок Юлии Тимошенко, «Женщины за будущее», Социалистическая партия Украины, имеющая, по данным Института политики, 4-5 процентов).

Фальсификация результатов, по мнению многих украинских политиков, на этих выборах будет значительно затруднена благодаря большому количеству наблюдателей, имеющих право получить копии протоколов. Тем не менее, уже не раз звучали предупреждения о готовящихся широкомасштабных махинациях с бюллетенями. Так, кандидат в народные депутаты по одномандатному избирательному округу № 218 (Соломянский район г. Киева). Василий Горбаль обратился ко всем участникам предвыборного процесса с заявлением о возможности масштабной фальсификации результатов выборов по округу. В. Горбаль располагает информацией, что по заказу одного из кандидатов в народные депутаты, который баллотируется по этому же округу, за пределами Украины было напечатано 20 тысяч фальшивых бюллетеней, которые планируется использовать во время голосование 31 марта. «Если это правда, то это значит, что в центре столицы Украины готовится одна из самых масштабных операций в истории выборов, которая целеустремленно направлена на полное игнорирование результатов настоящего волеизъявления», — цитирует слова В. Горбаля ForUm.

Ранее, как уже сообщала «Правда.Ру», избирательный блок Виктора Ющенко обратился к Генеральной прокуратуре с требованием возбудить уголовное дело и применить меры по предотвращению фальсификации на выборах народных депутатов. В штаб «НУ» попало письмо с несколькими оригиналами избирательного бюллетеня по выборам народных депутатов Украины 31 марта 2002 года в одномандатном избирательном округе № 99. Представители блока направили письмо в Генеральную прокуратуру и в ЦИК, в котором отмечают, что в свободном обращении находится неопределенное количество бюллетеней, изготовленные сверх необходимого для проведения выборов количества. А это свидетельствует «о подготовке целенаправленной акции по фальсификации выборов народных депутатов».

Власти на подобные обращения, как правило, не реагируют. Вообще, создается впечатление, что правящая верхушка заинтересована в как можно большем количестве предвыборных скандалов и подозрений. «Еще одна особенность государственного присутствия в нынешней избирательной кампании — дискредитация политики и выборов как таковых, — отмечает редактор «Телекритики» Наталья Лигачева. — С энергией, достойной лучшего применения, избирателю внушали мысль о нечистоплотности политики вообще, как и о недобросовестности, неэффективности действий депутатского корпуса и парламента. Зато практически никаких усилий не прилагало государственное ТВ для агитации за участие в голосовании как можно большего числа избирателей. Никак не популяризировало чувство ответственности у граждан за будущее страны, которое они могут проявить и во время выборов».

Зато в четверг рядом телеканалов в блоке политической рекламы был показан трехминутный видеоролик, в котором лидер оппозиции Юлия Тимошенко была обвинена в хищении государственного имущества и отмывании денег вместе с экс-премьер-министром Павлом Лазаренко. БЮТи (Блок Юлии Тимошенко) отреагировал мгновенно, заявив, что «с целю дискредитации демократической оппозиции, с беспрецедентными нарушениями Конституции, прав и свобод человека был показан позорный и лживый материал». Однако заявление БЮТи телезрителям ведь не зачитают.

Но вернемся к Морозу. По его словам (в интервью «УП»), «есть еще один фактор, который политологи не учитывают — следующий парламент будет работать уже при новом президенте». Лидер социалистов убежден, что, каков бы ни был расклад сил в новой Верховной Раде, Леонид Кучма вынужден будет уйти (или его «уйдут») задолго до следующих президентских выборов, причем не обязательно путем импичмента: «Он у нас умный,и если поймет, что нужно «рвать когти», то посмотрим, как будет складываться ситуация».

Вероятно, речь идет о новом оружейном скандале, в котором в канун выборов увязла Украина. В ходе этого скандала Л. Кучму обвиняют в продаже Ираку партии современного противовоздушного оружия на сумму 100 миллионов долларов. «В случае если это подтвердится, Украина будет превращена в парию, а, следовательно, вынужденная отставка господина Кучмы будет только делом времени», — пишет лондонская «Таймс». «Обвинения в незаконной продаже украинского оружия Ираку в данное время расследуются администрацией Буша-младшего. Если факты подтвердятся, Украина станет парией мирового сообщества, и даже наиболее преданные сторонники г-на Кучмы начнут еще более энергично подталкивать его к досрочной отставке. Задолго до появления свежих обвинений некоторые из ближайших союзников президента начали прощупывание в отношении получения гарантий иммунитета от судебного преследования, чтобы обеспечить плавный переход к послекучминской эре», — констатирует «The Wall Street Journal».

Похоже, затишья в политической жизни Украины не предвидится и после выборов.

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

Ссылки по теме:

Украинская правда

ForUm

ForUm

Телекритика

InoСМИ.Ru

Таймс

«ПРАВДА.Ру»:

УКРАИНСКОМУ ПРЕЗИДЕНТУ НЕ ПОНРАВИЛСЯ АМЕРИКАНСКИЙ ПРИЗЫВ ОБЕСПЕЧИТЬ ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО УБЕЖДЕНА, ЧТО ПЕРВЫМ ГОЛОСОВАНИЕМ В ПЕРВОМ УКРАИНСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ «ДОЛЖНО СТАТЬ ГОЛОСОВАНИЕ ПО ПРОЦЕДУРЕ ИМПИЧМЕНТА ПРЕЗИДЕНТУ»

БЛОК ВИКТОРА ЮЩЕНКО ОСТАВИЛ КОММУНИСТОВ ДАЛЕКО ПОЗАДИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Бизнес и власть обсудят развитие экономики на форуме в Петербурге
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Домодедово инспектор досмотра украл у пассажира дорогие часы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ