Автор Правда.Ру

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КАЗАХСТАНА ПРОИГРАЛ В БОРЬБЕ ЗА ВЛАСТЬ

Сегодня премьер-министр Казахстана Касымжомарт Токаев объявил о том, что уходит в отставку. Соответствующее прошение на имя президента Нурсултана Назарбаева было удовлетворено. В соответствии с казахской конституцией вслед за отставкой премьер-министра должна последовать и отставка правительства.

О причинах отставки ничего не сообщается, однако сам г-н Токаев заявил что «появляются новые люди, с новыми идеями. Это вполне естественно при наличии в государстве сильной президентской власти». Что это за «новые люди» с «новыми идеями» премьер-министр, теперь уже бывший, не уточнил. Однако можно предположить, что речь шла о ряде высокопоставленных чиновников, создавших на днях новую политическую организацию – «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). На прошлой неделе Токаев потребовал от президента Назарбаева немедленно отправить в отставку инициаторов создания движения - вице-премьера Ураза Джандосова, министра труда и социальной защиты населения Алихана Байменова, акима (главу администрации) Павлодарской области Галымжана Жакиянова, заместителя министра обороны Жаннат Ертлесову. В противном случае Токаев сам грозился подать в отставку. Что интересно, президент Назарбаев поддержал предложение премьер-министра. Наблюдатели отмечают, что почти все руководство «Демократического выбора Казахстана» родом из Семипалатинской области. Одной из главных целей созданного объединения было намерение противостоять влиянию зятя Назарбаева Рахата Алиева и его супруги Дариги Назарбаевой. В настоящее время Алиев занимает пост начальника личной охраны казахского президента. А до недавнего времени он был фактически вторым человеком в Комитете национальной безопасности республики. Причем в последнее время появились сообщения о готовившихся покушениях на президента Назарбаева. И как намекал на прошлой неделе К. Токаев, «террористы находятся не так далеко от нас». Кого записали в число террористов, остается только догадываться.

И вот такой несколько неожиданный поворот. Казалось бы, все требования премьер-министра Токаева выполнены – инициаторы создания ДВК отправлены в отставку. Однако похоже на то, что президент Назарбаев решил в очередной раз перетряхнуть правительство. Возможно, его не устроила излишняя самостоятельность Токаева. Хотя, скорее всего, казахский президент решил пока не портить окончательно отношения с «Демократическим выбором Казахстана» и попытаться взять под контроль это движение. Этим можно объяснить и прошение об отставке К. Токаева.

Как бы то ни было, но в Астане идет очередной раунд борьбы за власть. Пока казахский президент контролирует ситуацию. Однако что будет дальше, мы узнаем в самое ближайшее время.

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

Страна.Ru:

Что кроется за сообщениями о попытках покушения на Назарбаева?

Би-би-си:

В Казахстане обострилась борьба за власть

Отставка премьера Казахстана

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России