Автор Правда.Ру

БАШКИРСКИЙ ТЭК: ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАСПРОДАЖА

БАШКИРСКИЙ ТЭК: ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАСПРОДАЖА

Нефтяные олигархи добавят республике федерализма

 

 Президент Башкирии Муртаза Рахимов издал специальные указы, разрешающие свободную продажу акций крупных предприятий ТЭК республики. До сих пор нефтехимический рынок этой республики оставался закрытым не только для иностранных, но и для российских инвесторов. Интерес к башкирской нефтянке на сегодняшний день существует нешуточный. На что же истратит башкирский президент вырученные деньги?

 

 Первыми на продажу будут выставлены пакеты акций «Башнефтехима» , «Башкирской топливной компании» и «Башнефти» . По данным газеты «Ведомости», акции «Башнефти» могут быть предложены инвесторам уже осенью. Точные размеры пакетов еще не определены. Несомненно, правительство Башкирии хочет сохранить за собой блокирующие пакеты акций.

 

 В республике рассчитывают привлечь к покупке иностранных инвесторов. Однако аналитики наиболее вероятными претендентами называют «ЛУКОЙЛ» , «Татнефть» , «Тюменскую нефтяную компанию" и «Сургутнефтегаз» . Эти компании являются основными поставщиками нефти на башкирские НПЗ, и их представители уже пытались договориться с Рахимовым хотя бы о частичной приватизации регионального ТЭКа. Однако Рахимов навстречу олигархам не пошел. Сегодня, как видно, ситуация радикально изменилась.

 

 В самой Башкирии не сомневаются, что Муртаза Рахимов вынужден пойти на такой шаг из-за скорых президентских выборов. Как известно, ему, как и еще нескольким российским губернаторам, предоставлена законодательная возможность избираться на третий срок. Понятно, что ради этого президент Башкирии не пожалеет никаких ресурсов, и готов пойти даже на потерю контроля над базовой отраслью республики. По мнению газеты «Коммерсант», Рахимов потратит значительную часть вырученных денег на финансирование своей избирательной компании.

 

 Несмотря на то, что реального соперника Рахимову в республике сегодня не наблюдается, эксперты предполагают, что эти выборы не будут для башкирского президента легкими. Путинское окружение невзлюбило Рахимова еще во время противостояния блока «Отечества – Вся Россия» и «Единства» в 1999 году. С тех пор, другие лидеры этого блока Лужков , Шаймиев , Яковлев нашли способы помириться с новым президентом. Мэр Москвы Юрий Лужков даже согласился на унизительное слияние «Отечества» с «Единством». Рахимов же оказался в стороне от этого процесса, и никакой особенной лояльности новому режиму не высказал.

 

 Не исключено что во время своего июльского визита в Уфу председатель Совета Федерации Сергей Миронов дал ясно понять Рахимову, что, по мнению Москвы, его время кончилось. Тем более что Миронов приехал для участия в выездном совещании комиссии СФ по естественным монополиям . Обойти вниманием излишний монополизм топливно-энергетического комплекса республики на этом заседании явно не могли.

 

 Тем не менее, надо полагать, что башкирский президент намерен на деле доказать, что прогнозы кремлевских аналитиков могут быть верны где угодно, только не в мусульманской и сепаратистки настроенной Башкирии. Однако приход в республику крупных нефтяных олигархов, весьма лояльных центральной власти, сделает положение башкирского лидера еще более безвыходным.

 

  Игорь ВРАЖИНА,

 «ПРАВДА.Ру»

 

  Для справки: Министерство имущественных отношений Республики Башкортостан владеет 100% акций БТК и 99% акций "Башнефтехима". БТК, в свою очередь, принадлежит 63,7% акций компании "Башнефть", добывающей около 12 млн. т нефти в год, 32% акций "Башкирэнерго" и 24,5% акций "Урасибнефтепровода". "Башнефтехим" объединяет крупнейшие нефтехимические заводы республики: Уфимский НПЗ, Ново-Уфимский НПЗ, "Уфанефтехим" и "Уфаоргсинтез". В состав холдинга также входят "Башкирнефтепродукт", "Башнефтехимторг " и "Нефтехимремстрой".

 Экспертный совет по оценке кредитоспособности предприятий Башкортостана отнес 11 республиканских компаний - Башнефтехим, ОАО "УфаВита", Башнефть, КПБН "Шихан", Уфимский НПЗ, Башинформсвязь, Башкирэнерго, ОАО "Сода", Салаватнефтеоргсинтез, ОАО "УЗЭМиК" и Уфанефтехим - к категории достаточно надежных в долгосрочной перспективе. Эти предприятия в кредитном рейтинге "Башкортостан. Июнь 2002" по шкале "долгосрочный рейтинг" получили рейтинговую оценку "B+". Рейтинг высшей ("А") и высокой надежности ("А-") не получило ни одно общество.

Ссылки по теме:

  NTV.RU

  "Ведомости"

  "Коммерсант"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"