Автор Правда.Ру

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ: ОТ ПРЕДВЫБОРНЫХ СТРАСТЕЙ К ПРЕДВЫБОРНОМУ КОШМАРУ

Вот уже вторую неделю избирком Иркутской области принимает заявления о выдвижении кандидатов на губернаторский пост. За это время о своем желании баллотироваться на пост областного главы высказались семь человек: лидер иркутской городской организации ЛДПР Николай Оскирко, заместитель начальника Восточно-сибирского РУБОП Александр Балашов, действующий губернатор Борис Говорин, безработный Владимир Белобородов, президент экологического фонда «Байкальская академия» Александр Бурмейстер, лидер иркутских коммунистов Сергей Левченко и главный энергетик Байкальского целлюлозо-бумажного комбината Иван Шендрик.

Местная пресса, полностью задействованная в выборах, проанализировав личности кандидатов пришла к выводу: шанс есть только у двоих. Речь идет о Борисе Говорине и лидере коммунистов Сергее Левченко. Остальных кандидатов всерьез никто пока не рассматривает, полагая, что большая их часть отсеется уже на этапе сбора подписей.

Политический вес безработного (как именуют его в местной прессе «домохозяина») Владимира Белобородова, ясное дело, равен нулю, чуть выше известность энергетика с ЦБК и замначальника РУБОП, да и то лишь в подведомственных им организациях. Кандидат от ЛДПР вообще заявил, принимая решение о своем выдвижении, что выборы – хороший повод привлечь к ЛДПР внимание.

Одновременно все понимают, что в ход пока не пошла тяжелая артиллерия. Очевидно, что в самом скором времени на сцене появится «антиговоринский» кандидат, который и поведет с действующим кандидатом основную борьбу. По слухам, этого кандидата будет поддерживать федеральный центр, для чего уже сейчас в Иркутск свезены московские специалисты по предвыборным технологиям.

Многие полагают, что таким кандидатом станет представитель Заксобрания области в Совете Федерации Валентин Межевич. Сам он пока никак не комментирует слухи о возможности своего участия в выборах, однако в том, что кандидатура Межевича будет выдвинута, мало кто сомневается.

Пока главный «антиговоринский» кандидат неизвестен, но подготовка к его появлению ведется полным ходом. Область погрязла в черном PR-е, дошло до того, что на днях на улицах Иркутска молодые люди раздавали газету, которая так и называлась: «Черный PR».

Информационная война, развязанная в Иркутской области, сейчас идет явно не в пользу губернатора. Благо дело, фактов, позволяющих показать деятельность Говорина на этом посту, мягко говоря, в неприглядном свете, хватает. Губернатор вынужден защищаться, используя ресурс подконтрольных ему СМИ.

И вот здесь Борис Говорин допустил роковую ошибку. Вот уже который день прогубернаторская пресса занята разоблачениями «клеветнических статей». Журналисты с цифрами и графиками доказывают читателю, что пропаганда оппонентов губернатора – чистейшей воды вымысел.

PR-щики Говорина попались в силки, расставленные противником – начали оправдываться. Что-то подобное вся страна могла наблюдать перед выборами в Госдуму в 1999 году, когда Юрий Лужков, попавший под артобстрел Доренко, ежедневно публично опровергал очередное выступление журналиста. В итоге только полный идиот не задумался – раз так реагирует, значит действительно что-то тут не так.

Последствия информационной войны 1999-го известны. Команда Лужкова настолько увлеклась опровергая Доренко, что о своей агитации как-то и подзабыла. А потом линию поведения менять было уже поздно.

Похоже, этот апробированный сценарий разыгрывается сейчас и в Иркутской области. И разыгрывается мастерски. Триумфально начатое с отчета перед избирателями предвыборное шествие Говорина превратилось в банальную перепалку на страницах СМИ – губернаторских и антигубернаторских. Ситуация напоминает «разборку» двух соседок-скандалисток по коммуналке, одинаково неприятных стороннему наблюдателю. Вот только одна из сторон этого скандала пока никем не представлена…

Антон ПОНОМАРЕВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО