Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: НА ДЕМОНСТРАЦИЮ ПРОТИВ СПИДА В КИЕВЕ ВЫШЛО БОЛЬШЕ НАРОДА, ЧЕМ ВЫХОДИЛО НА ДЕМОНСТРАЦИИ ПРОТИВ КУЧМЫ

В воскресение в Киеве прошел «Марш жизни», организованный в рамках акции «Любовь против СПИДа» Христианской церковью Полного Евангелия «Слово веры», Центром реабилитации ВИЧ-инфицированных «Вторая жизнь» и Реабилитационным центром «Дом-интернат «Любовь». В акции участвовали прихожане христианских церквей, врачи, активисты групп самопомощи ВИЧ-инфицированных и просто неравнодушные жители столицы и регионов Украины. Всего в демонстрации приняли участие, по разным оценкам, от 12 до 20 тысяч человек. Телекомментаторы одного из каналов отметили, что борцы против СПИДа сумели вывести на улицу больше людей, чем это смогли сделать борцы с Л. Кучмой.

СПИД (как и Кучма) является серьезнейшей проблемой для Украины. По данным украинского Минздрава (их приводит Корреспондент.Net), на 1 марта 2001 года на Украине было зарегистрировано 37588 ВИЧ-инфицированных (в 1995 году их было всего 250), в том числе 2136 детей. Это официальные цифры. По мнению многих специалистов, реальное количество инфицированных — на порядок больше... С начала эпидемии на Украине от СПИДа умерли 1032 взрослых и 47 детей. Но эпидемия только разворачивается. Ее пик прогнозируют на 2007-2016 годы. Тогда могут погибнуть более двух миллионов человек.

«Марш жизни» в Киеве и прошедшие в других городах акции-реквиемы проведены, по словам организаторов, для того, чтобы напомнить всем жителям Украины о грозящей каждому из них смертельной опасности, а также привлечь внимание общества к проблемам ВИЧ-инфицированных. Судя по массовости, поставленные цели были достигнуты.

Значительно меньшее количество участников ожидается в акции, запланированной оппозицией на понедельник, 21 мая. В день рождения Георгия Гонгадзе в одном из центральных районов Киева (точное место пока не называется по соображениям конспирации) будет установлен памятный знак в честь погибших журналистов. Полутораметровая гранитная стелла с нанесенными на нее именами уже испытала на себе действие веских «аргументов» власти. В ночь с пятницы на субботу неизвестные проникли в помещение мастерской в г. Ровно, где она была изготовлена, и нанесли по ней несколько ударов... кувалдой. Мало кто верит, что это были простые хулиганы. Как заявил «Украинской правде» сокоординатор акции «Украина без Кучмы» Юрий Луценко, инцидент не должен помешать реализации плана: памятный знак будет установлен.

Ю. Луценко сообщил также о планах оппозиции разбить в конце мая новый палаточный лагерь «в районе президентского дворца». Для этого будут использованы палатки, изъятые во время разгрома палаточного городка на Крещатике и хранящиеся сейчас в Киевской горадминистрации. Требования оппозиции остаются прежними: добровольная отставка президента или начало процедуры импичмента. Но пока остается открытым вопрос, удастся ли лидерам «УБК» и ФНС привлечь к активным акциям протеста столько же людей, сколько вышли в воскресение протестовать против распространения эпидемии СПИДа.

ПРАВДА.Ру

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе