Плакальщики с топором за спиной

На фоне случившегося накануне падения индексов российского фондового рынка несистемная оппозиция впала в окончательное уныние. Пока лидеры маргинальных партийных и околопартийных образований молчат, активисты печалятся в блогах: вот они, последствия непродуманных действий в Южной Осетии, конец российской экономике.

Молчание лидеров так называемых либеральных и демократических партий понятно. Сразу после начала грузино-югоосетинского конфликта они от имени «координационной группы по созыву общероссийского съезда демократических сил» опубликовано огромное обращение к общественности. Его подписали лидер СПС Никита Белых, глава ОГФ Гарри Каспаров, координатор движения «Оборона» Олег Козловский, политик Борис Немцов, правозащитник Лев Пономарев, яблочники Максим Резник и Илья Яшин и другие. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что оно состоит практически из прямых цитат Кондолизы Райс, президента Эстонии и других близких друзей Михаила Саакашвили».

Не останавливаясь на достигнутом, несистемные лидеры поспешили поддержать позицию Госдепа США по вопросу о признании Россией Южной Осетии и Абхазии. Кондолиза Райс заявила, что США продолжают считать республики частью Грузии, МИД Великобритания заявил, что «категорически отрицает» решение России о признании независимости. Завершающим штрихом явилось заявление председателя комитета по внешним связям парламента Грузии Лаша Жвании: «Признанием независимости Абхазии и Южной Осетии Российская Федерация поставила себя в международную изоляцию». 

Также ошибкой действия РФ назвал лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов: «Признание независимости Абхазии и Южной Осетии - это еще один шаг к самоизоляции Российской Федерации», - заявил он. Лидер СПС Никита Белых охарактеризовал решение как «эпохальное со знаком минус» и предрек, что население РФ уже очень скоро познает все тяготы международной изоляции. «Меры, которые будет принимать международное сообщество в связи с этим, будут вполне конкретными: действия по ограничению торговли, въезда и выезда российских граждан», - сказал он. Также не увидел ничего хорошего в произошедшем лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Теперь, когда изоляция не состоялась, международное сообщество до сих пор не может договориться о своем отношении к случившемуся и никто не препятствует выезду граждан из РФ, оппозиционные кассандры немного снизили накал риторики. То ли выжидают, что будет дальше, то ли весь пыл выплеснули в первый день конфликта.

Пока лидеры молчат, за них отдуваются рядовые активисты. Оппозиционные блоги в сети Интернет пестрят паническими сообщениями о падении рынка акций. Вряд ли представители демократических движений сами играют на бирже и переживают за падение котировок своих активов – им за державу обидно. «Видите, до чего довел экономику Путин?» - интересуется один из блоггеров. «Я давно предупреждал, что мыльный пузырь путинской стабильности рухнет при первом же серьезном испытании», - вторит ему другой комментатор. «Мы (демократы, очевидно – авт.) давно предупреждали о таких катастрофических последствиях, - резюмирует третий. – Теперь все. Российского фондового рынка больше нет».

Надо сказать, что актив демократических движений отличается политическим чутьем, ничем не лучшим, чем их руководство. Если все настолько ужасно и экономика России вот-вот лопнет как мыльный пузырь, стабильности не станет, и это было давно предсказано, наверное, это должно восприниматься как большой оппозиционный праздник? Ну как же, все прогнозы сбылись, сейчас общество прозреет и Гарри Каспаров с Михаилом Касьяновым и Никитой Белых поведут своих соратников на Кремль. И на каждом перекрестке к ним будут присоединяться миллионы россиян.

Сейчас рухнет дутая башня Газпрома, нефть иссякнет в скважинах, померкнет образ энергитической сверхдержавы и «тоталитарный режим» сам уступит свои кабинеты настоящим рыночникам. Вот он момент. Все на «Марш несогласных»!

Не идут. Все предсказывали, все видели и оплакивают собственные провидческие таланты в блогах: «Мы же говорили!» А власть не прислушалась. Правда сотрудничество с властью для них тоже страшный грех, но тем больше поводов сокрушаться: власть не прислушалась, а значит сотрудничать с ней нельзя вдвойне.

Вообще это интересный феномен оппозиции, которую у нас принято называть демократической. Вначале они долго сокрушались в СССР - от ужасов режима. Потом дорвались, и яростно ломали его все 80-е и 90-е. Не могли остановиться даже тогда, когда никакого СССР уже на горизонте не было. Родившаяся тогда емкая фраза «Метили в коммунизм, а попали в Россию» о многом говорит. С 2000-ных эти люди снова сокрушаются. 

Интересно, а что-нибудь еще они умеют?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"