403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ ОТВЕТИЛА США. А В РОССИИ ПИШУТ КНИГИ О КИМ ЧЕН ИРЕ

Обмен ярлыками приобретает все большую популярность в мировой политике. Вот и Северная Корея не осталась в стороне. Правда, с некоторым запозданием, но Пхеньян достойно ответил на происки американцев.

По сообщению «РИА-Новости», в центральной газете КНДР «Нодон синмун» была опубликована статья, в которой США были объявлены «империей зла». Поскольку эта газета отражает позицию северокорейского руководства, то можно сказать, что теперь именно на такой основе и будут строиться отношения между КНДР и Соединенными Штатами. По мнению «Нодон синмун», США намерены сделать КНДР «принципиальным врагом» в 21-м столетии, выбрать ее в качестве очередной цели для «антитеррористической стратегии» «Это почти объявлении войны», - подчеркивает газета. В заключении она пишет: «Позиция народной армии и народа Кореи состоит в том, что мир никогда не сможет существовать без КНДР. У КНДР достаточно мужества и военных средств, чтобы одержать победу в войне любого типа против врагов».

Вот чего-чего, а и без того непростые отношения с северокорейским режимом администрация Джорджа Буша испортила окончательно. Своими высказываниями американский президент нанес серьезный урон процессу мирного урегулирования на Корейском полуострове. Который и так идет с большим трудом. Кстати, весьма характерно молчание южнокорейских политиков. В Сеуле, похоже, просто не знают, что теперь делать. Если уж ближайший стратегический партнер позволяет себе такие высказывания, то чего ожидать от Пхеньяна? Однако то, что теперь контакты между Севером и Югом Кореи могут прерваться на неопределенный срок, представляется более чем вероятным.

В нынешних условиях большую роль в деле урегулирования ситуации на Корейском полуострове могла бы взять на себя Россия. По крайней мере, отношения и с Пхеньяном, и с Сеулом у Москвы достаточно стабильные. А у Ким Чен Ира вообще появились друзья в российской политической элите.

По сообщению «Новых Известий», полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Константин Пуликовский намерен издать книгу о Великом Вожде и Путеводной Звезде, то есть о северокорейском лидере. Пуликовский может сообщить массу интересных деталей о жизни Ким Чен Ира. В частности он сообщил о том, что любимый руководитель является активным пользователем интернета. Кстати, уж не его ли атак через Сеть так боятся американцы? Но если серьезно, книга может получиться весьма интересной.

На этой неделе Константин Пуликовский встречался в Пхеньяне с руководством Северной Кореи. Результатом встречи стало подписание Меморандума о сотрудничестве между правительством КНДР и Дальневосточной инвестиционной компанией. Правда, детали подписанного соглашения Пуликовский не уточнил, однако подчеркнул, что «время спонсорской и гуманитарной помощи со стороны России для КНДР закончилось». По словам полпреда, отношения между США и Северной Кореей не повлияют на позицию России, которая считает КНДР дружественным государством и впредь будет исходить из этого. Что, впрочем, не отразится и на отношениях между Россией и США.

Однако можно отметить, что со столь резким заявлением «Нодон синмун» выступила после окончания визита Пуликовского. Видимо, в Пхеньяне решили, что Россия безоговорочно будет продолжать поддерживать КНДР и дальше.

Так ли это на самом деле, покажет дальнейшее развитие событий. Во всяком случае, Москва недвусмысленно продемонстрировала Вашингтону, что не разделяет его видения международного терроризма. Что же касается экономического сотрудничества с Северной Кореей, то на сегодняшний день это едва ли не единственный способ сдвинуть с мертвой точки процесс мирного урегулирования на полуострове. А статья в «Нодон синмун» скорее всего порождена эмоциями. Но кто знает, не перерастут ли эти эмоции во что-либо более серьезное, если Белый дом и дальше будет делать неосторожные заявления?

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

ПОЛИТ.РУ:

Пуликовский вернулся из КНДР

Новые Известия:

Ким Чен Ир как зеркало русской публицистики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Западные СМИ: Россию надо "мочить", а не "стыдить"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
"Будут на прицеле": российский адмирал об эсминцах США в Черном море
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Как подмешивают допинг в Олимпийской деревне
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Владимир Путин: "О наших экономических задачах"
Мировые СМИ: Россия готовится начать последнюю великую войну
"Как уток в тире": опубликовано видео удара США по "русским наемникам"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Три виллы в Испании: куда Порошенко тратит выделенные США деньги
МОК запретил "Красную машину" на Олимпиаде-2018
МОК запретил "Красную машину" на Олимпиаде-2018
"Будут на прицеле": российский адмирал об эсминцах США в Черном море
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
Грозное чье-то судно: в Крыму подняли останки средневекового корабля