Автор Правда.Ру

«КРАСНОЯРСКЭНЕРГО» ПОПАЛО ПОД СТАТЬЮ. ТОЧКА ЗРЕНИЯ РАО «ЕЭС РОССИИ»: «ПИАРЯТ» ПО ЧЕРНОМУ

Федеральная служба налоговой полиции по Красноярскому краю сегодня возбудила уголовное дело в отношении ОАО «Красноярскэнерго» за уклонение от уплаты налогов. Общая сумма неуплаченных в период с 1998 по 2000 год компанией налогов составляет более 900 миллионов рублей. Этот факт был выявлен в ходе совместно проведенной проверки акционерного общества налоговой полицией и налоговой инспекцией. Впрочем, в РАО ЕЭС не склонны драматизировать ситуацию. «В отношении энергетических компаний не раз возбуждались дела по факту неуплаты налогов, в том числе и в отношении головной компании – РАО «ЕЭС России». Всегда это проходило тихо, спокойно, без лишних эмоций», - заявил в интервью корреспонденту ПРАВДЫ.Ру глава пресс-службы РАО ЕС Юрий Мелихов. – «Мы не скрываем, что с налоговыми отчислениями в бюджет у дочерних энергетических компаний, да и у РАО ЕЭС, сложилась крайне нехорошая ситуация. Самая главная наша проблема – и мы не забываем об этом постоянно напоминать – неплатежи за электроэнергию. В результате этого страдают и энергокомпании, и население, и государство».

- Эти неплатежи, долги – наследие недавнего прошлого, результаты бартерной политики, к примеру, то, что пытается сейчас отстаивать губернатор Кемеровской области Аман Тулеев: «уголь-электроэнергия»?

- Ну, нельзя сказать, что все долги - наследие «мрачных времен». Хотя и они имеют огромное значение. Часть долгов региональные компании, к примеру, относят к категории безнадежных – давно нет задолжавших организаций, разорились фирмы – потребители электроэнергии. Кстати, во многих регионах к таким вот безнадежным долгам относят долги местных властей за тепловую энергию.

Сейчас, благодаря работе менеджеров РАО ЕЭС, долги удалось существенно сократить. Если на июнь 2000 года общая сумма долга перед РАО составляла 140 миллиардов рублей, то сейчас 112-114 миллиардов рублей. Но все же ситуация далека от идеальной. Подчастую просто нет денег чтобы заплатить налоги.

Это понимают все, в случае возбуждения дел, аналогичных тому, что возбуждено сегодня в отношении «Красноярскэнерго», компании напрягаются, выделяют средства, гасят часть долга, другая часть долга, как правило, реструктуризируется. Проблема решается и, обычно, вокруг этого не раздувается скандала».

- Связан ли сегодняшний скандал вокруг «Красноярскэнерго» с энергетическими войнами в Сибири и, в частности, с тарифной битвой, одной из сторон которой является КрАЗ?

- Все возможно. Я полагаю, что сторона, отстаивающая интересы КрАЗа, не дремлет. Получив хороший повод сыграть на проблемах энергетиков его, конечно, используют. Проблема, с которой мы столкнулись сегодня, не столь серьезна и масштабна, повторюсь, что это уже не первый подобный случай. Так что раздувание скандала вокруг «Красноярскэнерго» – явный «пиаровский» ход заинтересованных в этом лиц.

Беседовал Дмитрий ЛЫСКОВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ