Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: НА УКРАИНЕ ПАРТИИ ЗАМУЧИЛИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ СВОИМИ ПРЕДВЫБОРНЫМИ СПИСКАМИ

Минувшие выходные на Украине стали временем партийных съездов. В субботу и воскресенье прошло шестнадцать форумов! Все они решали один вопрос — утверждение предвыборных партийных списков, а также формирование заглавных, уже набивших оскомину избирателям, — пятерок и десяток.

Очень похожим на внеочередное заседание Кабинета министров оказался съезд предвыборного блока «За единую Украину!» («За едУ!»). В президиуме — премьер-министр, вице-премьеры, министры, глава президентской администрации Владимир Литвин, который, как рассказывала ПРАВДА.Ру, накануне нового года попал в автомобильную аварию, и это фактически был его первый выход с больничной койки в люди. Именно В. Литвин выступил на съезде блока партий с основной речью, поскольку ему доверено возглавить блок, на который нынешняя власть возлагает основные надежды при формировании пропрезидентского большинства в будущем парламенте.

Блок сформировал список, в который включена добрая часть руководителей верхнего звена исполнительной власти, во главе с премьер-министром Анатолием Кинахом, числящемся под № 2 в партийном списке «За едУ!» Здесь же главы областных администраций и их заместители, руководители крупных и богатых предприятий, как, скажем, генеральный директор мариупольского металлургического комбината «Азовсталь», который один дает примерно пятую часть валютной выручки страны.

Разумеется, список составлен так, чтобы самый могущественный и самодостаточный блок ни в чем не нуждался в ходе предвыборного марафона. Прежде всего, разумеется, финансово.

Одно удивляет. В списке блока не нашлось ни одного места… журналистам. Такое впечатление, что органическая ненависть главы государства к представителям СМИ передалась и его ближайшим подчиненным.

При большом стечении людей состоялся и второй съезд Всеукраинского политического объединения «Женщины за будущее», которое фактически курируется супругой президента Украины — Людмилой Кучмой.

По словам председателя объединения Валентины Довженко, «Женщинам за будущее» нелегко работать, поскольку эта организация является фактически «первопроходцем». «Мы впервые в Украине разработали такой политический проект и хотим не на словах, а на деле добиться продвижения в нашем обществе равенства и установления паритетной демократии», — сказала в интервью журналистам Валентина Довженко.

С другой стороны, отметила она, объединению довольно легко работать, поскольку на сегодня оно насчитывает почти 300 тысяч членов, среди которых более 30 тысяч мужчин. Валентина Довженко в своем докладе на съезде также сказала, что «Женщины за будущее» сегодня охватывают сетью своих ячеек все регионы Украины: 768 организаций действует в областях, городах и районах и более тысячи — в селах и поселках.

По словам Валентины Довженко, «первый рубеж» — т.е. выдвижение кандидатур в состав окружных комиссий — объединение успешно преодолело: при жеребьевке в Центральной избирательной комиссии «Женщины за будущее» получили 90 мест в окружных комиссиях, что составляет более 42 % общего количества мест, которые разыгрывались среди 27 политических партий.

Валентина Довженко также отметила, что большинство женщин-членов объединения имеют большой опыт общественной работы, а поэтому труд с ними «вселяет надежду на будущее». В интервью журналистам Валентина Довженко также сказала, что считает политическими оппонентами «Женщин за будущее» «людей — отдельных или занимающихся политикой и входящих в какие-то партии, — которые не воспринимают женщин в политике, не понимают, почему женщины за будущее набрали такие высокие темпы перестройки своих ячеек и которые не разделяют основную идею объединения». Основная идея «Женщин за будущее», по словам председателя объединения, — необходимость опережения социальной политикой в государстве политики экономической, поскольку «для достижения результатов в экономике человек должен получить образование, профессию и т.п. — а это все делается в социальной сфере».

В партийном списке Социалистической партии оказался и бывший охранник президента, автор «кассетного скандала» майор Н. Мельниченко. До этого лидер СПУ Александр Мороз заявлял, что бывший сотрудник СБУ, который вынужденно находится в политической иммиграции под защитой законов США, будет баллотироваться по мажоритарному округу. Об этом и рассказывала ПРАВДА.Ру. Однако теперь ситуация изменилась. Беспартийному Николаю Мельниченко выделили проходное пятнадцатое место в партийном списке.

Все это означает, что социалисты «хотят создать условия для того, чтобы общество узнало правду обовсем том, что происходило в верхах государственной власти, комментируя это событие, заявил Александр Мороз… — У майора Мельниченко в статусе депутата Верховной Рады для этого будет намного больше возможностей», — считает он.

При этом лидер СПУ подчеркнул, что социалисты не опасаются того, что у партии могут возникнуть проблемы с регистрацией партийного списка в ЦИК из-за того, что в него включен Н. Мельниченко.

На вопрос журналистов А. Мороз ответил, что он лично недавно встречался с бывшим майором, и Н. Мельниченко передал ему все документы на регистрацию в ЦИК.

Председатель партии социалистов также выразил надежду, что уже в ближайшее время состоится пресс-конференция с участием Н. Мельниченко либо в Украине, либо за ее пределами.

В интервью одной из киевских газет, опубликованном в субботу, говоря о юридических основаниях участия Мельниченко, который находится в США, в выборах в Украине, А. Мороз отметил, что согласно закону о выборах, «человек, являющийся кандидатом, должен последний год перед выборами проживать на Украине». Однако исключение из правил составляют дипломаты, моряки «и другие граждане Украины, находящиеся за ее пределами в соответствии с действующими международными договорами». Под это положение и подпадает ситуация с Н. Мельниченко, уверен лидер СПУ. «Я думаю, что он вернется на родину до выборов», — сказал о бывшем офицере Мороз.

Говоря о праве на неприкосновенность, которое распространяется только на депутатов, лидер СПУ отметил, что «в отдельных случаях принимаются специальные решения». «В установленном порядке мы обратимся в соответствующие структуры: и в ЦИК, и к президенту, который должен быть заинтересован в том, чтобы Николай Мельниченко был тут. Ведь наш президент неоднократно подчеркивал, что является сторонником демократии и соблюдения прав человека. Более того, множество раз он говорил о своей заинтересованности в проведении прозрачного расследования. В этой ситуации у Леонида Кучмы может появиться возможность его провести», — сказал он.

«Ситуация, в которой сейчас оказался Николай Мельниченко, очень сложная, — заявил Александр Мороз. — С одной стороны, Министерство юстиции США требует от него передачи всех записей, сделанных в кабинете президента. Отказываясь, он может попасть под статью уголовного кодекса Соединенных Штатов Америки. С другой стороны, нуждаясь в пленках в связи с расследованием дела Лазаренко или по иной причине, американская сторона может пойти иным путем: у нас ведь подписан договор с США о передаче соответствующих данных, а в нынешней ситуации прокуратура пленками тоже располагает. Эта ситуация демонстрирует отсутствие у Николая всеядности при выборе методов борьбы: в тех моментах, которые, возможно, помогли бы раскрыть преступления власти в Украине, но одновременно способствовали бы углублению дискредитации Украины, Мельниченко становится на сторону интересов державы и украинского общества», — сказал лидер СПУ.

Жители Киева в целом нейтрально-скептически оценивают включение бывшего майора госохраны Николая Мельниченко в избирательный список Социалистической партии. Об этом свидетельствуют результаты телефонного опроса, проведенного в столице 9-11 января социологической службой Украинского центра экономических и политических исследований имени А. Разумкова.

На вопрос «Изменится ли ваше отношение к Социалистической партии Украины если в ее избирательном списке появится имя Николая Мельниченко?» 16 процентов респондентов ответили, что их отношение ухудшится, 6 процентов — что их отношение к СПУ улучшится, 59,4 % — что не изменится, и 18,5 % затруднились с ответом.

Отвечая на другой вопрос, связанный с включением в список СПУ Н. Мельниченко, 39,3 процента респондентов сказали, что это является предвыборным рекламным ходом Соцпартии. 18,2 % опрошенных считают, что Мельниченко стремится получить депутатский мандат, чтобы избежать ответственности. И лишь по мнению 14,5 процента респондентов, Николай Мельниченко ищет возможность вернуться на Родину и, получив депутатскую неприкосновенность, довести «кассетное дело» до конца. Затруднились с ответом 28 процентов опрошенных.

Отвечая на вопрос «Изменятся ли ваши избирательные намерения в случае включения Николая Мельниченко в избирательный список Социалистической партии Украины?», 11,2% респондентов заявили, что в этом случае точно проголосуют против СПУ. 2,5 процента опрошенных, напротив, в случае включения Мельниченко в список Соцпартии намерены обязательно проголосовать за СПУ. 6,6 процента опрошенных заявили, что проголосуют за СПУ в любом случае и 46,4 % — что не сделают этого ни при каких обстоятельствах.

В одном из партийных списков оказался и председатель Верховного суда Украины Виталий Бойко.

Пожалуй, впервые создан и блок под названием «Против всех!» Его сформировали люди, которые в силу своих личных качеств вряд ли могут рассчитывать на поддержку избирателей. Учитывая то обстоятельство, что на Украине всегда примерно четверть населения либо не ходит на выборы, либо голосует против всех, они и объединились под брэндом, который, видимо, понравится многим. Даст ли это положительные результаты — станет известно 1 апреля. Не потому, что это день смеха, а потому, что это будет понедельник сразу после воскресенья, 31 марта, когда состоятся выборы.

Можно сказать, что ничего неожиданного на съездах не произошло. За исключением партии «Яблуко», которая во многом равняется на своих московских кумиров. За исключением того, что лидеры ее, пожалуй, впервые провозгласили о том, что они становятся в оппозицию к власти.

Лидер парламентской фракции «Яблока» Михаил Бродский об этом сказал так: «Одни партии говорят о том, что их объединяет с властью, другие, как они с ней будут сотрудничать. Нас объединяет с властью пропасть, которая нас разделяет».

А председатель партии Виктор Чайка, журналист по профессии, высказался еще прямее:

— В древнем Риме, когда нужно было кобылу свести с ослом, ей показывали дряхлого жеребца. И уже когда она видела, какой он страшный, вели к ослу. Так и у нас народ подвели к обнищанию, а теперь ведут к блоку «За ЕдУ». Пустовойтенко, Тигипко, Литвин — когда смотришь на их нахальные рожи, хочется взять ножницы и остричь их молодецкую шевелюру, которой они привлекают народ…

Состоится ли «стрижка» — покажут выборы.

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ И ВОЗМОЖНЫЙ ПРЕЕМНИК Л. КУЧМЫ ПОПАЛ В АВАРИЮ. СЛУЧАЙНОСТЬ ЛИ ЭТО?

СОЦИАЛИСТЫ УКРАИНЫ ВКЛЮЧАЮТ В СВОЙ ПРЕДВЫБОРНЫЙ СПИСОК МАЙОРА МЕЛЬНИЧЕНКО

АВТОР «КАССЕТНОГО СКАНДАЛА» НИКОЛАЙ МЕЛЬНИЧЕНКО БУДЕТ ВЫДВИГАТЬСЯ КАНДИДАТАМИ ПО МАЖОРИТАРНОМУ ОКРУГУ

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ЛЮДМИЛУ КУЧМУ НЕ ПРЕЛЬЩАЕТ ПУТЬ СЕНАТОРА ХИЛЛАРИ КЛИНТОН

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Было-стало: президент заявил о падении ядерного щита России
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Было-стало: президент заявил о падении ядерного щита России
Египетские исследователи раскрыли тайну мумий из черного саркофага
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Провинциалы начали издеваться над девушками за флирт с иностранцами
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Скрипалей не отравляла банда русских: Англия опровергла слухи об опознанных преступниках
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики