"Не понимаю, как можно думать плохо о комсомоле"

29 октября 1918 года был создан Российский коммунистический союз молодежи. Спустя восемь лет он был преобразован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи - ВЛКСМ. 

Организация стала историей вместе с развалом СССР. Но о ней помнят и спустя два десятка лет. Очень многие успешные люди страны вышли, по большому счету, как раз из ВЛКСМ. И олигархи, и политики, и люди творческих профессий.

Что осталось от комсомола нынче? Нет, не только память - причем чаще все всего, согласитесь, светлая, несмотря на идеологическую составляющую. Организационный опыт - вот что осталось нам в наследство.

Раньше, еще даже на финише уничтожающей прошлое перестройки, говорили: профсоюзы - школа управления, а комсомол - школа патриотического воспитания. Сам был комсомольцем много лет когда-то, даже активистом, но вряд ли ностальгические настроения испытываю, как и многие ровесники.

Но и ругать комсомол не буду, однозначно! Конечно, перефразируя советское выражение, можно не без едкости изречь: комсомол - это школа чиновников и олигархов. Но можно и так: комсомол - это пенаты для людей, любящих свою родину. И никакого тут пафоса!

Когда грянула перестройка, а вслед за этим "рыночные реформы", ВЛКСМ собрался, сгруппировался - и признал свою историческую роль до конца выполненной. Точнее не скажешь: в момент приватизировали все завоевания предыдущих поколений комсомольцев, которые трудились на благо всей страны, на благо грядущих поколений и верили, что те будут жить при коммунизме. Войны и разрухи комсомол прошел достойно. Но вот в условиях перестройки, расслабленный муторным застоем, он не выстоял. Вчерашние пламенные лидеры его, ударники-стройотрядовцы, первыми кинулись организовывать на комсомольские капиталы "комсомольские" же кафе, банки, кооперативы, видеосалоны.

Дико сегодня звучат некогда  актуальные слова комсомольца начала 20-х Павки Корчагина не из современного сериала, а из первоисточника - книги "Как закалялась сталь" Николая Островского: "Что же вы, гадье спекулянтское, издеваться думаете? - подымаясь на руках, как на пружинах, Павел выбрался на вторую полку и с силой ударил кулаком по наглой роже. Ударил с такой силой, что спекулянт свалился в проход на чьи-то головы. - Слезайте с полки, гады, а то перестреляю, как собак! - бешено кричал Корчагин, размахивая наганом"...

Это не комсомол от нас ушел. Это  просто мы от него по-заячьи упрыгали, когда время начало меняться. Причем, упрыгивая, на лету забывали то хорошее, что нес с собой для молодежи этот самый комсомол. И когда, по законам физики, после каждого  прыжка больно приземлялись на кочки "новой России", кое-что  начинали понимать уже по законам  нравственности. Исчезла некая духовная "подушка безопасности", которую, собственно, и представлял собой комсомол когда-то.

В правительстве, во власти, в депутатах подавляющее большинство - все-таки бывшие комсомольцы. И среди олигархов не найдется, пожалуй, почти никого, кто не получал бы в молодости красную книжечку членского билета ВЛКСМ. Причем чем дольше нынешние "большие люди" работали в комсомоле, тем успешнее продвигается их карьера сегодня.

Хотя это поколение уже догоняет следующее, которое лишь просто знает, слышало что-то такое про ВЛКСМ (а нередко даже и не знает).

Итак, для тех, кто не в курсе. Началось все в далеком 1917 году с  создания социалистических союзов рабочей, крестьянской и учащейся молодежи. Но они были разобщены, поэтому 29 октября 1918 года был создан Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ). В 1924 году РКСМ было присвоено имя Ленина, а в марте 1926 года его переименовали во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).

Статистика гласит, что в 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14-28 лет. Это была самая массовая молодежная организация в мире! Да, по-моему, и сейчас этот рекорд не побит.

Это как бы лишь голая историческая справка, скупая хронологическая и  фактологическая характеристика могучей некогда организации... А вот чтобы дать эмоциональную, деловую, личностную характеристику комсомола-именинника, "Правда.Ру" попросила некоторых известных в стране людей высказаться по этому поводу. Мнения получились совершенно разные, причем некоторые - диаметрально противоположные. Итак...

Народная артистка РФ Римма Маркова:

- Когда рухнул Советский Союз, когда ушли октябрята, пионеры, комсомольцы - будущее страны - молодежью с тех пор занимались очень мало. В СССР мало кто наркоманом был, что бы там ни говорили. Потому что все были с детского сада заняты делом - октябрята, комсомольцы и так далее. Это ужасно, но это все разрушилось. И сейчас мы имеем такое количество наркоманов, такое количество беспризорных детей. Люди плохо живут. Начинают работать и мама и папа, и дети бегут из семей и им некуда деться.

Вице-президент Российской академии наук Сергей Алдошин:

- Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Были и положительные моменты, были и сугубо формальные, как часто бывает в нашей жизни...

Но все таки, положительных моментов было больше! Эта организация способствовала развитию и патриотических чувств, и настраивала на такой нормальный, здоровый, карьерный рост, то есть она как-то помогала человеку, особенно молодому, найти опору в жизни.

Хотя многие мероприятия проводились  формально, для галочки, но в нашей  жизни ведь нигде точно нельзя сказать, что хорошо, а что плохо. Всегда правда, истина где-то посередине. Но у меня воспоминания о комсомольской организации такие с романтической юностью, с учебой в школе, университете. Хотя я вообще-то и не помню, что 29 октября - день рождения комсомольской организации. Спасибо, что напомнили!

Народная артистка СССР Элина Быстрицкая:

- Я по складу характера не могу согласится ни с кем и ни чем. У меня есть свое мнение. Вступила в комсомол в действующей армии, во время войны. И я не понимаю, как можно было думать что-то плохое, никто тогда не думал об этом. Поэтому были и песни хорошие - "Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!". Знаете такую? И у меня мама была комсомолкой когда-то.

Считаю, что организованность в определенном возрасте просто необходима,  для того, чтобы люди знали, ради чего они трудятся и чего они хотят. Мне кажется, комсомол давал хорошие в этом смысле знания и путевки в жизнь. Иначе мы бы не построили так много всего.

Кандидат исторических наук, профессор кафедры истории России новейшего времени ИАИ РГГУ Любовь Можаева:

- Вопрос глобальный,  я попробую разложить его по полочкам. Комсомол изначально вообще-то создавался как организация самодеятельная. Она была создана снизу, но при поддержке сверху, в первую очередь, чтобы сделать из этой организации боевой резерв и помощник партии большевиков.

Но, между прочим, сам Ленин, в  тот день, когда к нему пришли ребята после первого съезда комсомола, он же как раз 29 октября там был, тогда сказал в ответ на вопрос о названии новой молодежной организации: "Дело не в названии, дело в деле!".

Мне кажется, что мобилизующая роль комсомола была связана не только с партией - она была связана всеми ценностными ориентациями нашей жизни, той вот советской жизни. Было очень много хорошего...

Сейчас проблема в ценностных ориентациях. Сейчас на что ориентироваться, подо что строить молодежные организации? Была перестройка, были первые пост-перестроечные времена, когда была попытка как-то выстроить молодежную политику. Сейчас и не удается снизу построить подобную мощную молодежную организацию.

Можно рассуждать - хорошо или плохо, но без идеологии, как мы сейчас видим, в общем, жить-то нельзя. И обществу в целом, и молодежи в том числе. Иначе начинаются всякие шатания, вплоть до радикальных применений собственной энергии, другая идеология или другие идеи. Но в то же время, я хочу сказать, что комсомол как организация прошел весь трагический путь, весь советский период, вместе со всей страной! Это система, ведь любая организация работает в системе.

У меня позитивное мнение о комсомоле. Хотя часто в отношении комсомола звучит формулировка "формализм"... Не знаю, когда я вступала в комсомол, как раз перенесла операцию, ходила на костылях дома. И весь класс вступил, а я не вступила. Одноклассники пошли в комитет комсомола, и комитет прислал ко мне домой уполномоченных из райкома. Это был 1965 год. И меня приняли без особых формальностей.

Ну а минусы комсомола - это, увы, и минусы всей нашей тогдашней системы.

Президент ЗАО "Новое содружество" Константин Бабкин:

- Я в комсомоле был уже в конце 80-х годов, уже на излете советской власти. Действительно, было некое ощущение забюрократизированности и оторванности от нужд молодежи. И присутствовала, что ли, своеобразная идеологическая засоренность.

Но сегодня, глядя, так сказать, издалека на историческую роль комсомола, я считаю, что организация была важная, нужная, и нам чего-то подобного сейчас не хватает! Не хватает работы планомерной с молодежью, спортивных организаций, объединяющей молодежной структуры. Я думаю, что она нужна.  У меня, в целом, осталось позитивное ощущение от комсомола, от его роли в моей жизни.

Конечно, в космонавты и первопроходцы нынче не рвутся. Сейчас молодежь, как правило, мечтает стать чиновниками и меряет успех деньгами. Хотя, это тоже все навязано. И этот примитивный материализм, который сейчас доминирует - это погоня за обычными материальными благами и больше не за чем. Ну он тоже уже людям надоел, и тоска, и нужда в изменениях в народе живет. Поэтому понятие комсомола сейчас будет востребовано. Или может через какое-то время.

Председатель совета директоров компании "Дымов" Вадим Дымов:

- Я думаю, что комсомол в свое время играл очень важную роль,  и был абсолютно адекватен тому времени. Он как бы выполнял свою роль младшего подразделения КПСС, скажем так. Да, он готовил молодежь, где-то это даже было промывание мозгов для того, чтобы в будущем люди поменьше сомневались, и побольше уделяли время работе на благо советского государства и советского народа.

В этой организации личность отсутствовала. В ней была лишь роль организации. И в этом была слабость, на мой взгляд. 

А выполняли ли они свои задачи? Да, выполняли. В нужное время могли мобилизовать людей и действительно вдохновлять людей. В нужные стране моменты (война, стройки и так далее) комсомол выполнял свою задачу. 

Просто сейчас он, на мой взгляд, уже не актуален, потому что сейчас другие задачи стоят перед государством. И играть в прошлое, жить прошлым нельзя, надо жить настоящим и будущим.

А будущее мне видится без комсомола. Несмотря на то, что я был членом ВЛКСМ. И в принципе, ничего плохого про него сказать не могу.

Но ВЛКСМ как часть всей этой социалистической идеологии, советской идеологии, системы, потерпел фиаско. Зачем нам сейчас забивать голову прошлым и пытаться там зацепиться за что-то, если мы понимаем, что того не будет никогда? Надо искать новый смысл на будущее, надо искать новые модели, надо вдохновлять людей теми задачами, которые стоят перед страной.

Если Россия заявила на роль мирового лидера в экономике, значит, нам все-таки нужны молодые экономисты, молодые предприниматели, вот кто нам нужен. Нам нужны люди свободно мыслящие, люди, которые могут брать на себя личную ответственность, и за людей, а не действовать в рамках организаций типа КПСС, типа  ВЛКСМ... Мир изменился, и давайте это воспримем как должное.

Читайте все публикации по этой теме 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Куратор Анатолий Баранов
Анатолий Баранов — российский журналист, политический деятель левого толка *
Обсудить