"Рычаг оппозиции" снова в бою

Депутат Госдумы Илья Пономарев, считающий себя "рычагом оппозиции", направил генпрокурору Юрию Чайке запрос с требованием проверить высказывания премьер-министра Владимира Путина на предмет экстремизма.

Пономарев может сдать кого угодно

В заявлении, которое Илья Пономарев опубликовал в своем блоге в "Живом журнале", говорится о высказываниях Владимира Путина. Их смысл, как считает депутат, "можно расценить как оскорбительный, подталкивающий к противоборству и возбуждающий вражду между гражданами".

"Путин позволил себе ряд высказываний в адрес оппозиционных сил, сравнивая их с бандерлогами (ряд литературоведов... наделяют этих персонажей сказок Киплинга отрицательными качествами) и баранами (домашнее животное с ярко выраженным стадным чувством), а белые ленточки, являющиеся символом движения "За честные выборы", - с контрацептивами", - говорится в заявлении Пономарева.

Депутат также считает, что Владимир Путин прямо заявил о связи оппозиции с иностранными разведками. Пономарев просит генпрокурора проверить законность заявлений Путина, в том числе на соответствие их статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

В принципе, если от кого и стоило ожидать такого заявления, так это именно от Ильи Пономарева (хоть ему и потребовалось три месяца на осмысление). Депутат-"эсер" славен своими, скажем так, экзотическими поступками - касается ли дело публикации домашнего адреса судьи Ольги Боровковой (не настоящего, как выяснилось впоследствии, но энтузиазм депутата показателен), похода в американское посольство, уничтожения улик в суде или демонстрации порванных ботинок в здании московской мэрии.

Напомним также, что Илья Пономарев вместе со своим соратником по партии Геннадием Гудковым после парламентских выборов призывал депутатов Госдумы сдать мандаты. Примера, впрочем, ни он, ни Геннадий Гудков не подал. А на вопросы по этому поводу Пономарев отвечает так: "В одиночку - это просто лишить оппозицию серьезного рычага, да и предать своих новосибирских избирателей, безо всякого толку. Коллективно - серьезная и весьма полезная акция. Только ее ни КПРФ, ни ЛДПР, не поддерживают, к сожалению".

И напоследок: "Потому что на Болотной собирались ГРАЖДАНЕ и за ИДЕЮ, а в Лужниках ХОЛОПЫ и по разнарядке!" Надо полагать, что со своим коллегой Геннадием Гудковым Илья Пономарев согласен и это высказывание не побудит его обратиться к гепрокурору...