Стратегические отрасли "детально разберут"

Премьер-министр России Владимир Путин выступил с новыми антикоррупционными инициативами. На съезде "Деловой России" 21 декабря он заявил, что российские власти проведут "детальное разбирательство" в отношении всех аффилированных структур во всех стратегических отраслях экономики, в том числе в финансовых учреждениях.

Выступление Владимира Путина на съезде "Деловой России" в Москве стало логичным продолжением его выступления на Саяно-Шушенской ГЭС в ходе заседания правительственной комиссии по энергетике 19 декабря. В Хакасии премьер-министр обнародовал результаты проверки предприятий энергетического комплекса, проведенной совместно Минэнерго и правоохранительными органами. В ходе проверки выяснилось, что практически каждый второй из 350 топ-менеджеров энергокомпаний аффилирован с посторонними коммерческими структурами. 

Премьер потребовал от минэнерго до конца этого года предложить кадровые решения по энергокомпаниям, где выявлены факты нарушения закона и конфликт интересов. Позже пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков добавил, что Владимир Путин также поручил Росфинмониторингу провести проверку  движения средств на счетах фирм, аффилированных со всеми компаниями с участием государства.

А в среду, выступая перед членами "Деловой России", Владимир Путин подчеркнул, что после того как он узнал результаты анализа сектора электроэнергетики, ему стало понятно, что аналогичное разбирательство нужно провести и по другим отраслям. "Детальное разбирательство с учетом (результатов работы) правоохранительных органов, Росфинмониторинга, других ведомств будет проведено по всем стратегическим отраслям экономики", - заявил премьер-министр.

Читайте также: Разобраться и доложить

Поскольку аудиторией Владимира Путина было деловое сообщество, он акцентировал внимание на том, что радикальные шаги государства по наведению порядка в инфраструктурных отраслях экономики не ухудшат инвестиционный климат и не отпугнут бизнес. "Думаю, что совсем наоборот", - отметил премьер-министр.

Он глубоко убежден, что наведение порядка с аффилированными структурами позволит наконец частным предпринимателям, "нормальным компаниям" вздохнуть с облегчением. "Невозможно работать в условиях, когда все там связано между собой в госкомпаниях и компаниях с госучастием, когда все двери закрыты, а на тендерах обходят фирмы, у которых из всех активов за душой только влиятельное покровительство", - сказал Владимир Путин.

"Ни для кого не секрет, - продолжил он, - что сегодня у каждой госкомпании существуют свои собственные и малопонятные фирмы - поставщики оборудования, материалов, других продуктов и услуг. В результате госкомпании обрастают своими карманными фирмами и фирмочками, поставляющими товары, произведенными, зачастую, по устаревшим технологиям и по завышенным ценам".

В то же время в правительстве прекрасно понимают, что проблему коррупции надо решать системно. Власти, как заявил Владимир Путин, продолжат укреплять и развивать судебную систему, включая создание эффективных механизмов разрешения корпоративных споров и пресечения рейдерских схем. Премьер отметил, что каждый бизнесмен должен быть уверен в том, что право частной собственности в РФ надежно защищено законом.

"Поэтому мы продолжим укрепление и развитие судебной системы, включая создание эффективных механизмов разрешения корпоративных споров, пресечения рейдерских схем", - заявил Владимир Путин.

"Каждый, кто делает бизнес в России, должен быть уверен в то, что право частной собственности надежно защищено. И если есть необходимость, давайте подумаем над укреплением этого института", - подытожил премьер-министр.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...