Автор Правда.Ру

ИВАНОВ И РАМСФЕЛЬД: КТО КОГО

ИВАНОВ И РАМСФЕЛЬД: КТО КОГО

Министр обороны РФ Сергей Иванов улетел в США. Ему есть, о чем поговорить с представителями американской администрации. К таким «вечным» темам для разговоров на высшем уровне, как национальная система ПРО и сокращение СНВ, в последнее время прибавилось американское военное присутствие в Грузии и в Средней Азии, сотрудничество с НАТО в формате «двадцатки» и планы Белого дома в отношении стран «оси зла», в особенности Ирака.

Также Сергей Иванов ожидает от американской стороны разъяснений по поводу сообщений американских СМИ, будто Россия может стать целью для ядерного удара.

Иванов отметил, что госсекретарь США Пауэлл «уже опроверг эти газетные сообщения», однако российскому министру обороны «самому еще раз хотелось бы услышать разъяснения американской стороны».

«Хочу спросить у главы Пентагона Дональда Рамсфелда насчет публикации в «Лос-Анджелес таймс» о том, что Россия тоже находится в числе возможных целей для нанесения ядерного удара», - заявил Сергей Иванов.

Ни для кого не будет секретом тот факт, что глава Пентагона Дональд Рамсфельд и министр обороны РФ Сергей Иванов - каждый в своем правительстве - позиционируются как сторонники «жесткой линии», и их резкие заявления регулярно корректируются: Рамсфельда - госсекретарем Пауэллом, Иванова - президентом Путиным. Сейчас, однако, дипломатический этикет требует от них демонстрации некоей общности позиций; суть этой общей позиций, сколь бы формальна она ни была, может оказаться довольно важной для будущего тона двусторонних отношений.

Западные СМИ достаточно вяло прокомментировали это событие. В большинстве своем они считают что «этот доклад следует рассматривать лишь как декларацию о намерениях, а не свидетельство готовности США использовать ядерное оружие против перечисленных стран сегодня или в ближайшем будущем».

Правда, некоторые из них видят в случившемся глубинный смысл. Планируя без всякого стеснения ядерные удары против таких государств, как Иран, Северная Корея или Сирия, единственная остающаяся сверхдержава заставляет задумываться не только пороговые страны, она дает им в руки аргументы для расширения своих собственных ядерных программ. Тем самым, США могут пустить прахом все усилия, направленные на нераспространение ядерных военных технологий.

Российские политики в большинстве своем предпочли вообще не комментировать это событие, а если и комментировали то весьма скупо. Другое дело российские СМИ которые отработали тему по полной программе. «Организованная в американской прессе утечка «деликатной» информации лишь продолжает список последовательных шагов Запада, на которые все обратили внимание. Скандалы вокруг российских спортсменов на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, введение экспортных пошлин на сталь, крупные маневры сил НАТО в Норвегии и Польше - явления разнопорядковые, но бьющие в одну точку. Международный статус России демонтируется на глазах», - пишет «Независимая газета».

Оптимизма все вышесказанное совсем не прибавляет. Остается только пожелать господину Иванову, что бы он и дальше также жестко отстаивал на международной арене интересы России, а то так хоть пропадай.

Дмитрий Чиркин

"ПРАВДА.Ру"

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: RUSSIAN DEFENSE MINISTER GOES TO AMERICA. WHO WILL HAVE THE UPPER HAND?

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Дмитрий Литвинович: Россия и США: друзья или враги?

Крис Делисо: США и Россия играют в опасные игры на Кавказе

Независимая газета:

Россия пересмотрит свою ядерную стратегию

Леонид Шебаршин: "США построили сейчас мир в одну шеренгу..."

Россия и США: Друзья? Соперники? Партнеры?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ