Внесистемная оппозиция: старые песни на Новый год

Чрезвычайно сложно подводить итоги прошедшего года для российской оппозиции, которую мы по привычке именуем "демократической", или, на новый лад - внесистемной. Не то, чтобы демократы первой волны, сторонники реформ и примкнувшие к ним не стареющие душой "младолибералы" не делают совсем ничего. Но вот вычленить в их деятельности хоть какую-то пользу даже для самого демократического движения - задача нетривиальная.

Простой пример: "демократы" начинали еще в 2004 году с "Комитета-2008", накануне выборов в Госдуму 2007 года создали движение "Другая Россия". В конце 2008 - начале 2009 года пошли на создание нового Объединенного демократического движения "Солидарность".

Один из создателей ОДД Владимир Милов говорил: "Впервые в истории новой России будет создана единая демократическая организация, объединяющая тысячи людей из самых разных демократических партий, движений и объединений... "Солидарности" еще очень далеко до реального политического успеха, но это событие не стоит недооценивать. Мы смогли ...создать полноценную общероссийскую политическую организацию, несмотря ни на какие палки в колеса и попытки нас развалить. Ни "Комитет-2008", ни "Другая Россия" даже близко не подходили к достижению этой цели".

Сегодня, два года спустя, Владимир Милов подвел в своем блоге итоги 2010 года: "Мы с коллегами инициировали процесс создания объединенной демократической партии, о которой много лет было только и разговоров. Нам пришлось пройти через сложные конфликты, которые в итоге только лишь сделали нас сильнее... главное, что мне хотелось бы отметить как позитивный итог уходящего 2010-го - то, что мы с коллегами наконец-то создали собственную политическую организацию. Адекватную, работоспособную, комфортную для работы и творчества. Такую, какую мы давно хотели. Я всех своих коллег по "Демократическому выбору" поздравляю с этим".

Движение "Демократический выбор" родилось в результате распада "Солидарности", которая формально еще существует, но на остатках ее уже собираются новые политические организации и объединенные демократические партии. Кроме "Демвыбора" это и коалиция демократических сил "Россия без произвола и коррупции", объединившая Касьянова, Немцова, Рыжкова и все того же Милова.

В этом и заключается сложность рационального подведения политических итогов года для "демократов" - они развиваются циклично. В организационном плане результаты их деятельности могут быть выражены схемой "объединились, провели ряд малочисленных акций, развалились, объявили о новом объединении". При этом и старые объединения не предаются окончательному забвению - где-то на периферии политического поля еще влачит существование "объединенная оппозиция" в лице "Другой России", готова отстаивать титул "объединенного движения" "Солидарность", но это место уже плотно столбят под себя "Демвыбор" и "Россия без произвола и коррупции".

Если верить социологическим опросам, о существовании "демократической", или внесистемной оппозиции в стране знает порядка 14 процентов россиян, из этих 14-ти лишь пара-тройка процентов поддерживает ее лозунги. На эти ноль-ноль-с чем-то процентов электората приходится на данный момент как минимум четыре "объединенных" оппозиционных движения, не считая тех организаций, которые они "объединяют" - разнообразных "Оборон", ОГФ-ов, РНДС-ов и т.д.

Эти организации, движения и "партии" проводят свои акции под собственными лозунгами, но с удивительно стабильной аудиторией - одной и той же на каждом мероприятии. Эта публика давно примелькалась, хорошо знакома как милиции, так и журналистам.

Есть и объединяющие, "надпартийные" акции - придуманная Эдуардом Лимоновым "Стратегия-31", списанный под кальку с лимоновской "стратегии" "День гнева" по 12 числам каждого месяца. Каспаровский "Комитет 5-ти требований" и "стратегия" 117 - по 117-й статье Конституции, декларирующей возможность отставки правительства.

И весь этот локальный междусобойчик живет, бурлит, периодически что-то громко кричит, принимает грозные заявления и шумно митингует "против Путина". Но главный итог года для внесистемной оппозиции с 2008 года неизменен - она физически неспособна выбраться из маргинального болота, в которое сама себя благополучно загнала. И потому приходится провожать каждый год, и встречать Новый год с оптимистичных заявлений. "Мы с коллегами инициировали процесс создания объединенной демократической... это событие не стоит недооценивать..." и так далее.

Проблема в том, что всю эту деятельность уже давно просто не хочется оценивать. Ничего другого, кроме острого ощущения дежа-вю, она не вызывает. 

Читайте в ближайшие дни в разделе "Политика" мнения представителей российских политических партий о прошедшем годе, а также прогнозы экспертов на 2011-й

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить