Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ: НЕ ВСЯКИЙ АРАБ - ТЕРРОРИСТ

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ: НЕ ВСЯКИЙ АРАБ - ТЕРРОРИСТ

Америка призывает заморозить счета террористических организаций по всему миру, но не все страны согласны с американской интерпретацией терроризма как общемирового явления. Ливан категорически против включения организации «Хезболла» в этот список.

На прошлой неделе «Хезболла», которая пользуется поддержкой Ирана и Сирии, а также шесть боевых палестинских группировок, были включены в список организаций, чьи активы, по мнению Вашингтона, должны быть заморожены.

Это требование США подверглось резкой критике со стороны Ливана и Сирии, где оно было интерпретировано, как попытка успокоить израильское руководство и оказать давление на арабские группировки, которые выступают против мирных переговоров с Израилем.

«Хезболла» в переводе с арабского означает »Партия Бога». Организация, имеющая в своих рядах только мусульман-шиитов, считается одним из главных соперников Хамас. Образована в 1982 году с целью создания исламского государства (по образцу Ирана) в Ливане. Тогда же провозгласила джихад против Израиля и Запада. Главной политической целью ставила вывод израильских войск из Ливана. Однако после освобождения Ливана в 2000 году продолжила террористические атаки на Израиль. В 1983 году «Хезболла» взорвала казарму морской пехоты США в Бейруте, в результате погиб 241 человек и провела ряд менее громких нападений на граждан США и западноевропейских стран. «Хезболла» организовала взрыв израильского посольства (1982) и еврейского культурного центра (1984) в Буэнос-Айресе - погибло несколько десятков человек. Имеет несколько тысяч сторонников в разных странах мира, включая США и Западную Европу, и до 600 боевиков. Занимается политической деятельностью - восемь депутатов от «Хезболла» заседают в парламенте Ливана. Получает финансовую и иную поддержку от Ирана и Сирии.

Посол США в Бейруте Винсент Бэттл после переговоров с ливанским премьер-министром Рафиком Харири заявил, что Ливан настаивает на необходимости проводить грань между террористами и бойцами сопротивления. Бэттл сказал, что США обратились с просьбой к Ливану в пятницу. Выполнение этой просьбы не является обязательной для Ливана до тех пор, пока список лиц и организаций, подозреваемых в связях с Бен Ладеном, не предоставлен в ООН.

Тем не менее, в Ливане чувствуется беспокойство по поводу возможных экономических санкций со стороны Вашингтона. По новым правилам, введенным после событий 11 сентября, США имеют право заблокировать активы иностранных банков, которые не соглашаются заморозить счета тех, кто был занесен в «черный список».

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

Независимая газета:

Диффузированная война малой интенсивности

Напряжение в Израиле спадает

Утро.Ру:

СИРИЯ УХОДИТ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ Михаил ФАЛЬКОВ, "Новости Онлайн" , 19 июня, 14:42 В конце прошлой недели неожиданно началась передислокация сирийских войск в Ливане. Жители приграничных с Сирией ...

Агентство федеральных расследований:

Досье спецслужб на террористов : www.flb.ru - Агентство федеральных ...

KMnews:

Корабли США готовы отправиться к Ливану и Сирии

MIGnews.com:

Ливан: между США и "Хизбаллой".

ПРЕСС-ЦЕНТР.РУ:

Список террористических организаций (версия Минюста США)

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий