Автор Правда.Ру

СОВМЕЩАЯ ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ

На прошлой неделе в жизни Содружества Независимых Государств случилось еще одно событие – на горнолыжном курорте «Чимбулак» в Казахстане 1-2 марта состоялась встреча глав государств, входящих в Содружество. Встреча носила неформальный характер. Впрочем, это не означает, что были обойдены вниманием политические и экономические вопросы отношений между государствами СНГ. Как раз наоборот, положение в содружестве таково, что без обсуждения этих вопросов обойтись невозможно.

Круг проблем, затронутых в ходе саммита был чрезвычайно широк: это и ситуация в Афганистане, с которым граничат почти все среднеазиатские республики бывшего СССР, и политический кризис в Молдавии, порожденный дискуссиями о статусе русского языка, и проблемы борьбы с незаконным оборотом наркотиков… Но главных тем было три – ситуация в Грузии, организация газового альянса и разработка новой программы развития СНГ.

Отношения между Москвой и Тбилиси вновь серьезно ухудшились после того, как было получено известие о наращивании военного присутствия США в этой закавказской республике. Тон комментариев и со стороны российских политиков, и со стороны прессы, был, мягко говоря, встревоженным. Впрочем, это неудивительно. За последние месяцы армия Соединенных Штатов обеспечила себе прочное присутствие в Средней Азии и уходить оттуда не собирается. Однако президент Путин заявил, что не видит ничего страшного в том, что американцы находятся в Грузии. После этого дискуссии на «грузинскую» тему как-то поутихли. А президент Шеварнадзе после встречи со своим российским коллегой заявил, что она носила «фундаментальный» характер. В результате Госдума РФ решила обсудить вопрос о возможном ассоциированном членстве Абхазии в составе России 5 марта, на уровне комитетов по международным делам м делам СНГ. Впрочем, это обсуждение вряд ли внесет серьезные коррективы в политику России по абхазскому вопросу. Кому нужна еще одна «горячая точка»? Одной Чечни вполне достаточно…

Другим значимым событием стало предложение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, адресованное российскому президенту. Казахский президент выразил пожелание, чтобы российские эксперты разработали программу развития Содружества Независимых Государств. Впрочем, это не значит, что Содружество ожидают бурные интеграционные процессы в политической сфере, наподобие европейских. Для этого должно пройти достаточно много времени. Пока заинтересованность властных структур многих стран СНГ в этом процессе достаточно низка. Во-первых, они не желают жертвовать хотя бы толикой своей власти. Во-вторых, опасаются доминирования России, которое в силу естественных причин может стать вполне реальным. Так что главный акцент, видимо, будет сделан на расширении торгово-экономического сотрудничества.

Одной из главных договоренностей во время саммита стала идея создания организации, подобной ОПЕК, только в газовой сфере. Напомним, что эта идея была озвучена российским президентом во время переговоров с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым в январе этого года. Однако вплоть до встречи в «Чимбулаке» многие эксперты выражали сомнение в перспективах Евразийского газового альянса. Тем не менее, эта идея оказалась не такой уж нереальной. Во всяком случае, президенты четырех стран – России, Казахстана, Узбекистана и Туркмении, договорились об организации подобной организации. Главной задачей для нее должна стать выработка единой политики в сфере газодобычи и транспортировки газа. Как выразился российский президент: «Чтобы с нами по-настоящему считались - надо объединяться». Единственный недостаток соглашения в том, что оно не носит обязательного правового характера. Впрочем, время покажет, насколько оно жизнеспособно. По крайней мере, первые шаги сделаны.

Можно сказать, что в настоящее время отношения внутри СНГ будут базироваться на торгово-экономических связях. Они должны выступить главным связующим звеном между странами Содружества. Вопрос только в том, смогут ли они стать стимулом для развития более тесных политических отношений? Ближайшее будущее покажет…

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: RESORT AS MEANS OF COMMUNICATION

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Россию и Туркмению свяжет труба

Независимая газета:

По-настоящему судьбоносный саммит

Россия дает "добро" на экспансию США в Грузию

СМИ.Ру:

Россия разработает проект СНГ-2

Известия.Ру:

УГОЛЬ И СТАЛЬ ЗАМЕНИТ ГАЗ

ГазетаСНГ:

На лыжах от инфаркта

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США