Источник Правда.Ру

ИноСМИ: НАТО снова готовится атаковать Россию

Последние учения НАТО в Польше призваны продемонстрировать способность  дать ответ России в случае вторжения в Европу. Они также показывают способность альянса задействовать 5 тысяч человек за 48 часов для противостояния внешним угрозам. 

Как пишет Atlantico, по словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, речь идет о «самом крупном укреплении коллективной обороны НАТО со времен холодной войны». Издание поинтересовалось у  преподавателя парижского Института политических исследований, создателя блога Eurasia Prospective Флорана Пармантье, в какой конкретно обстановке проходит эта операция.

Пармантье отметил, что последние несколько месяцев российская армия "беззастенчиво пробует на прочность оборону стран НАТО на границе прибалтийских республик (Эстония, Латвия, Литва) и за их пределами (например, в Швеции)"

По его словам,  НАТО хочет показать свою прочность в случае возникновения трудностей: в статье 5 Североатлантического договора говорится, что в случае вооруженного нападения на страну-члена, все остальные союзники должны оказать ей помощь. Такова сохранившаяся со времен холодной войны блоковая солидарность, говорится в материале.

"Как бы то ни было, если искомой целью было напугать россиян, результаты могли бы иметь противоположный эффект: активизировать войска НАТО значит подтвердить правоту российских военных, которые рассматривают альянс как враждебную силу и преподносят его в таком ключе общественному мнению", - отметил эксперт.

На вопрос издания о том, может ли это противостояние стать реальностью, Парпмантье отметил, что украинский конфликт показал, что «гибридная война» может стать пугающе эффективным оружием дестабилизации страны и создания препятствий для достижения ее внешнеполитических целей.  

"Если бы Россия захотела атаковать Прибалтику, она не стала бы полагаться на танки. В то же время она смогла бы вмешаться во имя защиты русскоязычного меньшинства этих стран. И главное тут - не реальное положение этих людей (в некоторых союзных России среднеазиатских республиках к ним относятся куда хуже), а наличие предлога для вмешательства. Социальная напряженность может касаться в том числе и вопросов истории (отношение ко Второй мировой войне), дав тем самым предлог для вмешательства при возникновении инцидентов, например, в пограничной с Россией Нарве. С этой точки зрения НАТО не помогает избежать роста напряженности", резюмирует Пармантье. 

Правда.Ру писала о том, что известный американский публицист, бывший член конгресса США Рон Пол прокомментировал продление санкций Евросоюзом против России и одобрение США этого шага.

В последнем материале на своем официальном сайте он указывает, что продолжающееся экономическое давление Вашингтона на Москву, скорее всего, даст обратный для США эффект - сближение России с Китаем, тесное их финансовое сотрудничество, что в итоге "подвинет" доллар.

Недавно эту же проблему поднимал в своем материале другой американский политик, Пол Крейг Робертс. Однако его рассужденияотносительно участия США на этот счет были более пессимистичными.

Читайте также:

Пол Крейг Робертс: Ни один из кандидатов в президенты США не стоит и мизинца Владимира Путина

Санкции пока никому не дали ожидаемых результатов - эксперт

Рон Пол о позиции США по Украине: Джордж Сорос толкает нас на субсидирование и вооружение этой страны

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как отсрочить старость?
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
В США обвинили Украину в ударе в спину
Климатологи напугали мир: Землю ждет аномальная жара

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием