Источник Правда.Ру

Куда США экспортируют свои "эскадроны смерти"

Руководство ЦРУ и армейские чины США подробно разъясняют методы пыток, переводят их на испанский язык и используют в странах Южной Америки.

Такие методические указания максимально далеки от защиты прав человека. Эксперты SOA Watch пояснили, что "эти руководства  предлагают использовать пытки, вымогательство и шантаж против гражданского населения". Методички, написанные в 1950-х и 1960-х годах, были распределены для использования в таких странах, как Сальвадор, Гватемала, Эквадор и Перу в период между 1987 и 1991 годами, отметили в организации.

Серьезные исследования фактов и свидетельские показания  жертв пыток стоят больше, чем просто изображения пыток, применяемых в Южной Америке при диктатурах, например,  в Чили под Пиночетом. Садистские пытки, применяемые на задержанных в тюрьме Абу-Грейб, также отражают стиль руководства ЦРУ.

Начиная с 2000 года, после переименованием SOA, другие преступления, связанные с выпускниками организации, стали известны миру. Полковник Байрон Лима Эстрада был осужден в июне 2001 года за убийство в Гватемале епископа Хуана Хосе Герарди после публикации его доклада, в котором автор настаивал, что армия несет ответственность за убийство почти 200 000 человек в гражданской войне 1960-1996 годов.

Два выпускника SOA - главнокомандующий армии Венесуэлы Эфраим Васкес и генерал Рамирес Поведа - были вовлечены в неудачный переворот 2002 года против президента Уго Чавеса. По данным SOA Watch, Отто Райх, бывший тогда помощником госсекретаря США по делам Западного полушария, был "назначен членом совета WHINSEC по надзору за демократией и соблюдением прав человека в учебной программе". Райх при этом принимал деятельное участие в планировании переворота против Чавеса.

В 1999 году капитан боливийской армии Филиман Родригес был признан виновным в похищении и пытках Вальдо Альбаррасина, директора боливийской Народного Собрания по правам человека. В 2002 году Родригес был принят на 49-недельный офицерский учебный курс WHINSEC.

В мае 2014 после детального доклада Fellowship of Reconciliation and Colombia-Europe-U.S. Human Rights Observatory стало ясно, что из себя представляла американская военная помощь Колумбии в период между 2000 и 2010 годами.  Согласно докладу, который изучает сотни внесудебных казней, совершенных бригадами колумбийской армии, американская разведка предлагала в помощь Колумбии именно подобную практику. Колумбия тогда требовала от своих сотрудников пройти обучение на WHINSEC. Отчет 2014 года гласит, что из 25 колумбийских выпускников с 2001 по 2003 годы 12 теперь обвиняются в "серьезных преступлениях или командовали подразделениями, члены которых практиковали внесудебные казни".

Полностью материал вы можете прочитать здесь

Терпимость к пыткам и насилию является обычным делом для представителей силовых ведомств США или тесно сотрудничающих с ними. Правда. Ру писала о том, что директор американского ЦРУ Джон Бреннан подтвердил, что США периодически просили иностранных коллег допрашивать интересующих их подозреваемых в злодеяниях с применением физических методов.

Читайте также:

Арег Галстян: Публикация всего доклада о пытках в тюрьмах ЦРУ была трагедией для Америки

Александр Колпакиди: В США действуют двойные стандарты, построенные на двойной морали

Яна Лантратова: США найдут способ замять "пыточный" скандал

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Пытки ЦРУ: как США падают в Средневековье

Малороссия является многонациональным федеративным государством. Официальные языки — русский и малороссийский. Флагом признан флаг Богдана Хмельницкого.

ДНР и ЛНР объявили о создании государства Малороссия
Комментарии
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Китай получит от России еще четыре вертолета Ми-171Е
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Путин: Украина захлебывается в коррупции
Путин: радикализму не место и в ходе избирательных кампаний
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Путин рассказал, с какого возраста молодежь может заниматься бизнесом
Россиян будут лечить санкциями?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Ученые надеются, что от ВИЧ человечество смогут спасти коровы