Источник Правда.Ру

Эксперт: В США каждый считает, что он сам себе и судья, и полицейский

7 июля в Далласе во время  беспорядков, возникших в ходе акции протеста Black Lives Matter  против полицейского беспредела, пострадали стражи порядка. Пять офицеров полиции погибли, восемь ранены.

По данным полиции, снайперы заняли позиции на возвышенности. Как выяснилось позже, нападавших было четверо.

Нападение на полицейских в Далласе были явно скоординированы.  Новое ли это явление для США? Этот вопрос корреспондент Pravda.Ru обсудил с главным научным сотрудником Института США и Канады Владимиром Васильевым.

"Волна насилия, которая нарастает сейчас в США, постоянно подпитывается периодическими расстрелами, как, скажем, это было в Орландо. В Америке стреляют вообще постоянно, раз в десять дней что-нибудь подобное обязательно происходит. И эти  инциденты  подчас принимают все более жестокие формы массовых расстрелов, когда жертвы исчисляются десятками. О менее заметных событиях, которые постоянно происходят в самых разных американских городах, даже иногда не упоминают", - сказал Владимир Васильев Pravda.Ru.

Сегодня в США полиция имеет больше прав на применение оружия, есть даже негласный закон: если полиция применила оружие, то она всегда права. Только в этом году полицейские застрелили, в силу различных обстоятельств, 491 человека. Эта ситуация породила обратную: в условиях усиления насилия увеличивается распространение оружия среди населения.

"После 2007 года в США перешли определенный порог: согласно официальной статистике, сегодня на каждый 100 человек населения, включая младенцев и инвалидов, закреплено 115 единиц оружия. Причем большее распространение получает автоматическое и боевое оружие. В этих условиях сложилось общество, в котором каждый считает, что он сам себе и судья, и полицейский", - сказал Владимир Васильев Pravda.Ru.

Все это накладывается на очень непростое экономическое положение в социальных низах. Причем доходы этой части американского населения последнее время не росли, делая социальную напряженность в обществе еще более серьезной. И все это, весь этот букет проблем, выливается в недовольство населения, сказал эксперт.

"Создалась некая "культура насилия", которая и предопределяет те события, о которых мы  упомянули в самом начале - самосуд, иррациональное насилие. "Если этот человек с оружием, и он имеет право его применить, то и у меня тоже есть оружие, и я его применю" - вот такая сегодня бытует в США философия, возвращающая нас  к лихим временам основания Соединенных Штатов", - сказал Pravda.Ru Владимир Васильев.

Все это, продолжает он, происходит на фоне огромного ценностного сдвига, который наблюдается в США последние пять-шесть лет. Речь идет о возвращении к к истокам в поисках "американской идентичности". А это - ковбои, люди с винтовками, когда почти каждый был сам себе закон. Еще и возвращение к тому периоду, когда в США воевали с коренным населением - с индейцами. И это было время  "культуры кольта" - у тебя есть оружие, твое право его применить.

"Еще один важный момент: вторая поправка к Конституции, узаконившая применение оружия. Конечно, в оригинальном виде эта поправка гласит, что оружие может носить только милиция или некие народные дружины, которые формируются из местных жителей. И уже потом американцы как-то стали трактовать этот принцип настолько широко, что теперь считает, что на ношение оружия имеет право каждый человек, "взяв правосудие в свои руки", - объяснил Pravda.Ru Владимир Васильев.

Волна насилия постоянно и резко возрастает на протяжении последних 8 лет, удивительно совпадая со сроком президентства Барака Обамы. По определению "Нью-Йорк пост",  происходящее уже можно называть "гражданской войной". И уже можно сказать, что приход темнокожего президента в Белый дом спровоцировал усиление волны преступлений на расовой почве. В американском обществе резко возросла ксенофобия, расизм, неприятие на этнической почве.

"Тут можно вспомнить кровавые события в Чарльстоне, штат Южная Каролина, когда во время молитвенного собрания в Африканской методистской епископальной церкви неизвестный открыл стрельбу. Тогда погибли 9 темнокожих прихожан, причем один из них был сенатором штата. И это спровоцировал приход к власти Обамы, потому что при нем в США в два раза возросло число покупок оружия. При нем американцы перестали рассуждать о том, что надо укреплять правоохранительные органы, они стали действовать, исходя из принципа "мой дом - моя крепость". И сейчас эта проблема принимает совершенно угрожающие формы", - сказал Pravda.Ru Владимир Васильев.

Сейчас наступает такое время, когда американской элите надо наконец обратить внимание на внутренние проблемы страны - на расизм, на катастрофическое расслоение в обществе. "Два кандидата - Трамп и Сандерс - представляют ту часть населения, которая уверена: Америке пора заняться собственными проблемами. И этим от них отличается Хиллари Клинтон, выдвиженка международных финансовых свопов, разного рода Соросов и прочих, которые делают "низы" заложниками своих глобальных амбиций",- сказал в беседе с корреспондентом Pravda.Ru Владимир Васильев.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Темы США

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов