Источник Правда.Ру

Активист Евромайдана признался: Кровавую бойню развязала оппозиция

"Я убил их в затылок, и это правда": о том, как сам стрелял по бойцам спецподразделения МВД Украины "Беркут", рассказал участник Евромайдана львовянин Иван Бубенчик.

Интервью с Бубенчиком обнародовало некое издание Bird in Flight, после чего на него обратили внимание ряд украинских СМИ.

Бубенчик рассказал, что к 20 февраля после пожара в Доме профсоюзов, который находится на площади Незалежности, протестующие переместились в консерваторию, из которой стреляли из охотничьего оружия дробью по спецподразделениям.

Как утверждает Бубенчик, он просил этого не делать, поскольку милиция в ответ стала бросать в них "коктейли Молотова". По словам Бубенчика, под утро 20 февраля кто-то из участников Евромайдана привез автомат Калашникова и 75 патронов.

"Стрелял я из самого дальнего от Майдана окна за колоннами, на третьем этаже. Оттуда четко были видны милиционеры со щитами у стелы… Я выбирал тех, кто командовал. Слышать не мог, но видел жестикуляцию. Расстояние небольшое, поэтому на двух командиров потребовались только два выстрела… Говорят, что я убил их в затылок, и это правда. Так вышло, что они стояли ко мне спиной. У меня не было возможности ждать, пока они развернутся. Так Бог повернул, так было сделано", — сказал Бубенчик.

По его словам, стрелять он научился во время службы в Советской армии, обучение прошел в школе военной разведки.

Начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк сообщил в комментарии Украинской службе Би-би-си, что Бубенчик и ранее фигурировал в деле об убийствах на Майдане, но предъявить ему подозрение невозможно из-за решения Верховной рады. Также он отметил, что Бубенчик был вызван на допрос в ведомство, но не явился.

"Согласно решению Верховной рады, все лица, которые были причастны к любым преступлениям против правоохранителей (во время Майдана — ред.), подпадают под амнистию. Дела в отношении них должны быть закрыты. Они не могут быть задержаны, и им не может быть сообщено о подозрении", — пояснил Горбатюк.

Напомним, как рассказывала Правда. Ру, в декабре 2013 года, после приостановки подписания соглашения об ассоциации с ЕС, сторонники евроинтеграции при активной поддержке националистов, заняли главную площадь украинской столицы — майдан Незалежности, который позднее стал эпицентром противостояния силовиков и активистов.

Жертвами противостояния, во время которых радикалы неоднократно применяли огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человек со обеих сторон.

Генпрокуратура Украины 8 февраля заявила, что расследование дела об убийствах на киевском Майдане в феврале 2014 года близится к завершению. Генпрокурор Украины Виктор Шокин заявил в интервью телеканалу "Интер", что главным организатором беспорядков считается Виктор Янукович. "Практически дело закончено. Понятно, что он руководил через своих соратников, этих людей и организацию убийств на Майдане и всем, всем, всем руководил Янукович через своих людей", — сказал Шокин.

Добавим, что Pravda.ru уже писала о том, что исследователи BBC сделали вывод — первыми открыли огонь протестующие, после чего началась ответная и массовая стрельба со стороны украинской милиции. Однако кто убил трех полицейских и, как минимум, 12 протестующих, остается невыясненным. Известно, что по ним был открыт огонь из снайперских винтовок.

"Кроме того, можно вспомнить скандально всплывший в СМИ зафиксированный "прослушкой" телефонный разговор между милой дамой Кэтрин Эштон и эстонским дипломатом, в котором стороны рассуждали о том, что снайперы над Майданом вполне могли управляться оппозицией и использоваться для перехода "порога крови",- напоминал Politonline. ru

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след