Источник Правда.Ру

Грузия не знает, радоваться ли ей большому урожаю винограда

В Грузии в нынешнем году ожидают богатый урожай винограда - до 250 тыс. тонн, это почти на 90 тыс. тонн больше, чем годом ранее.

По словам представителя министерства сельского хозяйства республики, прогноз специалистов вполне реален и не может не радовать, хотя "большой урожай создает и большие проблемы, связанные в основном с его реализацией", передает «Интерфакс».

В прошлом году, несмотря на то, что урожай винограда не превысил 160 тыс. тонн, существовали проблемы по его реализации. После введения Россией запрета на импорт грузинской винной продукции был потерян основной рынок сбыта, в результате чего на многих винзаводах страны осталась нереализованная продукция.

Напомним, Россия ввела запрет на экспорт грузинского и молдавского вина в конце марта 2006 года. Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не раз объяснял, что причина запрета заключается в плохом качестве алкоголя и содержания в нем вредных примесей. Вскоре Онищенко запретил также экспорт минеральной воды "Боржоми".

Поиск альтернативных рынков сбыта грузинского вина существенно расширил географию экспорта - до 37 стран. Однако по объему поставок компенсировать потерю российского рынка, куда экспортировалось более 80% грузинского вина, пока не удалось, отметили в министерстве. В связи с этим прогнозируемый в нынешнем году рост урожая винограда может обернуться дополнительными проблемами как для виноградарей, так и для виноделов Грузии. В частности, ожидается, что упадет закупочная цена винограда.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии