Источник Правда.Ру

Возвращение Наполеона в Гольф-Жуан: 200 лет спустя

200-летие со дня бегства императора Наполеона 1 Бонапарта из плена на острове Эльба отмечалось на прошлой неделе в Гольф-Жуане, что на юго-востоке Франции.

Именно здесь, в Гольф-Жуане высадился бежавший с Эльбы Наполеон, перед тем, как отправиться в Париж и править еще 100 дней. В честь этого события устраивается обширная инсценировка событий 1815 года, тематические экскурсии и празднества.

В истории самой Франции эти "Сто дней" занимают особое место. А уж для Гольф-Жуана высадка  Наполеона - один из самых значимых исторических моментов. Поэтому каждый год в начале марта здесь проводится реконструкция высадки Наполеона. Костюмы актеров, амуниция, оружие и даже мелкие аксессуары строго выдержаны в духе эпохи.

В этом году в роли Наполеона Бонапарта выступает французский  адвокат Фрэнк Самсон. Поразительное портретное сходство парижского юриста заставляет его вновь и вновь облачаться в треугольную шляпу и серый походный сюртук. Стаж актера-любителя в этой роли составляет  десять лет. "После Ватерлоо я отрекусь" - шутит Самсон. За 10 лет он принял участие в десятках исторических постановок, оттеснив всех конкурентов, никто из которых не смог достигнуть такой же достоверности в мельчайших деталях портрета. Самсон хотел бы уйти непобежденным, чтобы посвятить все силы собственной коллекции исторических костюмов, которую собирал много лет.

Но прежде ему придется пережить со своим героем всю эпоху 100 дней. К 200-летию возвращения Наполеона с острова Эльба эстафету масштабных исторических реконструкций готовят Ницца и другие города французского юга, альпийская столица Гренобль и, разумеется, Париж. Откроются торжества в первое мартовское воскресенье на Лазурном берегу - в Гольф-Жуане, расположенном между Канном и Антибом. Здесь корабли низвергнутого императора, внезапно вернувшегося во Францию из ссылки, бросили якорь днем 1 марта 1815 года. Отсюда начался знаменитый "полет орла" - путь Наполеона к Парижу.

"Я пришел, пересек Францию", - писал Бонапарт в письме соратнику и неаполитанскому королю Мюрату, - "Все складывается как нельзя лучше. Старые солдаты собираются под знамена, деревни готовы к любым жертвам".

В июне эпицентр мемориальных акций должен переместиться в Бельгию. По сообщению французской печати, уже проданы десятки тысяч мест на историческую реконструкцию битвы при Ватерлоо.

Глава Европейской федерации памятных мест наполеоновской эпохи принц Шарль Бонапарт считает что на церемонии по случаю 200-летия такого важного исторического события должна быть приглашена и Россия. Как отмечает принц Бонапарт, Россия сыграла очень важную роль в судьбе Франции, ведь именно  русский император Александр I смог добиться от союзников довольно мягких условий для  поверженной Франции, именно благодаря ему Франция не была расчленена как того добивались Англия и Пруссия.

Читайте также:

Американский киношлак на ваши головы!

Нашим кино о войне по "Звездным войнам"!

"Золотая рыбка" в городе N" - посмотреть и застрелиться

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Тайная русская любовь Наполеона

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму
Медики изобрели препарат от облысения
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Су-35 против "невидимок" США