"Золотая рыбка" в городе N" - посмотреть и застрелиться

Мое советское детство прошло на фильмах, которые стали классикой. Это "Приключения Электроника", "Буратино", "Красная шапочка", "Гостья из будущего", "Приключения неуловимых" и много-много чего еще увлекательного. Огромный список замечательных кинокартин, которые в некоторых фильмообменниках свалены теперь без разбору жанров в одну такую запыленную категорию "советское кино". При этом современное российское кино для детей оставляет желать лучшего.


Новое российское кино меня часто пугает. В основном картины вызывают разочарование и раздражение. Исключение, пожалуй, впервые за 20 лет — фильм "Легенда №17". Но разговор не о нем.

Разговор о том, как в минувшие выходные сели мы с детьми посмотреть детское кино. Решили, что выберем что-нибудь отечественное, современное.

И ткнул мой восьмилетний ребенок случайно в двухлетней давности фильм с названием "Золотая рыбка в городе N" — из жанровой категории семейное, детское кино, фэнтези. Вполне подходящая нам показалась категория для семейного просмотра в холодный день.

Режиссер и продюсер Степан Пучинян, 1928 года рождения. За свою творческую бытность, судя по Википедии, с 1969 по 1991 годы снял 7 фильмов, известными из них стали два. И вот спустя 20 лет, во вполне еще кризисном 2011 году каким-то образом сумел снять фильм восьмой — про эту самую рыбку из пруда, находящегося в центре суровой российской действительности.

Скрипт -супервайзер — Эмилия Пучинян (что это такое — не знаю).

Композитор — Евгений Дога. Сейчас автор прекрасного романса из знаменитого фильма "Мой ласковый и нежный зверь" говорит, что он вне политики. Но десяток лет назад его совет к русским покинуть независимую Молдавию был некстати для него растиражирован некими независимыми СМИ. Но тираж был невелик, никто и не заметил. Сам маэстро проживает в Москве.

Актеры (из известных мне) — Екатерина Гусева, Армен Джигарханян, Дмитрий Харатьян, Тамара Семина, Елена Санаева. Думаю, были и другие знаменитости, но я малограмотная в знании современных актеров.

Мы начинаем с детьми смотреть фильм, и я практически на третьей минуте выпадаю в осадок.

Итак. Какую типичную картину провинциальной жизни (на фоне которой разворачиваются сказочные детские события) показывает детям режиссер? Мать главного героя (мальчика, поймавшего рыбку) — малоимущая красавица дворничиха (Екатерина Гусева. Отец, муж дворничихи — некий непонятный хлыщ, который мало того что и внешностью подкачал, так уже с утра пребывает в полной алкогольной кондиции. Он не работает и работать не собирается. Жена в разные странные моменты периодически смотрит с любовью на запойного мужа.

Утро. Появляется неряшливый и тунеядствующий папаша, который собирается бежать за спиртным. Жена метет улицу. Диалог на тему "ты когда пить бросишь?" длится около 3 минут, в ходе которого папа главного героя предлагает маме главного героя заделать еще одного ребенка, чтоб получить 250 тысяч материнских.

Следом эпизод. Сидят старушки на лавочке (две из них — Тамара Семина, Елена Санаева, третью не знаю). Обсуждают находящуюся при исполнении дворничиху, красавицу Екатерину Гусеву. Незнакомая мне актриса-бабка рассказывает, что работала она вместе с этой дворничихой на ткацкой фабрике, девушка была на хорошем счету, но потом фабрику закрыли. И больше в городе работы нет. Бабка пошла на пенсию, а молодым осталась только дорога в дворники.

Екатерина Гусева подходит к старушкам на лавочке обменяться новостями: "А в Москве говорят, конкурс в дворники. У кого двор чище, тому путевку за границу дают".

"Господи, — отвечает Тамара Семина, — они в Москве совсем уж взбесились. Деньжищ нахватали, а что делать с ними, не знают. Палят друг в друга, стреляют друг в друга. Уж скорей бы, господи, перестреляли". После чего собеседники по-доброму улыбаются и начинают говорить о золотой рыбке.

Армен Джигархянян играет ветерана, бывшего танкиста, Героя Советского Союза. На рыбалку он ходит со Звездой. Участвует с остальными рыбаками в дискуссии, что именно мальчишке лучше попросить у рыбки (отпущенная в пруд рыбка безотказно и безлимитно исполняет любые его просьбы): "По мне лучше танк 34Т. А лучше Иосиф Сталин. И вот на нем я бы двинул на Москву, у нас же к ним дорога прямая. Пока они пришли бы в себя, я бы как шандарахнул. Хахаха". Остальные рыбаки ему говорят: "Дед, ты там по всем холуям прикормленным шандарахни". Джигарханян: "Вы бы молчали все. Вас грабят-грабят, а вы все вкалываете".

В итоге рыбаки командируют мальчика попросить белый лимузин, и любимая машина Киркорова тут же выныривает из воды. За руль садится челночник с местного рынка, который прежде был замечен в душевной нечистоплотности в деле обмена велосипедами между богатым и бедным мальчиками. Ну ладно. Уже хорошо, что он трезвый за рулем. Куда могут ехать рыбаки и папа-алкоголик, случайно заполучив лимузин? Правильно — пьянствовать. По дороге компания в машине пьет водку, закусывая ее ананасами. Принято решение создать АО "Золотая рыбка" и всех обдирать.

А потом несовершеннолетним зрителям предложено оценить зажигательный эпизод, когда приехавшая в местную забегаловку пьяная компания бурно отмечает день золотой рыбки и обещает отмечать его каждый год, нет каждый месяц, нет каждый день. Пьяный ор, дикие танцы в рыболовных сапогах и плащах, кривые рожи, водка, минимум закусок на пластмассовой посуде. И энергичное пение "Интернационала" с притопом, припуком и иканием. Продолжительность танца — около 2 минут.

На следующее утро проспавшийся отец похмельным голосом говорит сыну, стоящему около аквариума:

— Вот ты тут рыбок кормишь. Рыбки они, как люди, тоже хорошей жизни достойны. А у нас народ вымирает. Рыбоводов надо менять. А у тебя я смотрю рыбки не вымирают…

— Пап, ты ложись

— Думаешь, я того? Пью? Ты бы видел, как Митька пьет. Вот тот пьет так пьет

— Я вижу, как ты пьешь

— Я захочу и брошу.

— Мама говорит, что ты уже не можешь бросить…

Далее в сюжете возникает блондин Дмитрий Харатьян. Который приехал в уездный город ради золотой рыбки и зачем-то решил жениться на матери главного героя. Он говорит замужней Гусевой:

"Выходи за меня замуж. И мы поедем в Америку"

"Сдалась мне ваша Америка""Как это? Каждый русский хочет в Америку".

Честно говоря, я сломалась на 37-й минуте.

И что интересно: фильм создан при финансовой поддержке министерства культуры Российской Федерации. То есть, некие чиновники в министерстве культуры, которое совершенно "никакая не прачечная", как минимум, сценарий читали и одобрили. Причем они настолько прониклось пониманием, что этот фильм жизненно необходим подрастающему поколению, что из своего хилого (или нехилого?) бюджета ведомство отстегнуло ветерану режиссуры необходимых денег на производство.

Так кто и как принимал решение о финансировании такого бездарного и злобного фильма? Кто одобрял такой низкопробный, а если говорить о детском кино, то откровенно вредительский сценарий? Что за политические, сексуальные и алкогольные аллегории и метафоры в детской сказке?

Хотелось бы задать эти вопросы министру культуры Владимиру Мединскому. Может, он расскажет "Правде. Ру" о том, кто лоббировал выделение финансов на создание этого фильма и кто подписывал решение о выделении средств. Кто вообще контролирует качество выпускаемой кинопродукции? Или в этом бескультурье и есть свобода слова?

Да, забыла сказать, что в апреле 2012 года на престижном 45-м международном кинофестивале WorldFest в Хьюстоне этот фильм получил одну из самых высоких наград. Одновременно с "Золотой рыбкой" американцам был представлен еще один российский "шедевр": "ПираМММида" режиссера Эльдара Салаватова, в котором также снялась плеяда известных современных актеров.

Фильм снят по мотивам повести Сергея Мавроди "Пира мида", в основу сюжета положена история компании МММ и самого Сергея Мавроди.

Кстати, последователи МММ действуют и в "Золотой рыбке". Но вот они герои даже для детей очевидно отрицательные, с наколками, устраивающие кровавые сцены с похищениями и избиениями взрослых. Кстати, сцены жестокого мордобоя, взрослые дяди, истекающие натуральной кровью с разбитыми носами и подбитыми глазами — не странно ли они смотрятся в детской сказке? Или это мне одной так кажется?

В представлении фестивальных кинокартин на сайте "Русская Америка" этот фильм назван "забавной и непритязательной детской сказкой".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россию не уважают в Польше, потому что Россия сама себя не уважает - мнение
Россию не уважают в Польше, потому что Россия сама себя не уважает - мнение
Ведущий телепередачи в прямом эфире выгнал из студии украинского политолога
Россию не уважают в Польше, потому что Россия сама себя не уважает - мнение
Россияне разочарованы политикой Кремля в кадровом вопросе
Россию не уважают в Польше, потому что Россия сама себя не уважает - мнение
Астана станет Нурсултаном: надолго ли?
Yammi: каждый десятый россиянин хочет оставить работу до 35 лет
Россияне разочарованы политикой Кремля в кадровом вопросе
Россияне разочарованы политикой Кремля в кадровом вопросе
Россияне разочарованы политикой Кремля в кадровом вопросе
Россияне разочарованы политикой Кремля в кадровом вопросе
Путин подписал закон об ограничении ежедневного снятия наличных при помощи анонимных электронных средств платежа
Путин подписал закон об ограничении ежедневного снятия наличных при помощи анонимных электронных средств платежа
Ведущий телепередачи в прямом эфире выгнал из студии украинского политолога
Путин подписал закон об ограничении ежедневного снятия наличных при помощи анонимных электронных средств платежа
Скандальные решения судебной системы: нужна ли выборность судей?
Россию не уважают в Польше, потому что Россия сама себя не уважает - мнение
"Лидеры России": Игрушка для администраторов?
Гуайдо анонсировал проведение операции по свержению Мадуро
МИД Украины резко ответил президенту Чехии на совет изменить Конституцию