Источник Правда.Ру

Боевики "Исламского государства" атаковали Кобани

Город Кобани, расположенный на границе Сирии и Турции, был атакован боевиками террористической группировки "Исламской государство".  Как сообщают СМИ, боевики подорвали два заминированных автомобиля возле блокпостов, после чего с трех сторон прорвались в город.

Как сообщает издание Guardian, после терактов в районе Кобани боевики атаковали город с трех сторон. Они ворвались в Кобани и вступили в бой с курдскими отрядами самообороны (КСС).

Сражение продолжалось больше трех часов. Пятнадцать человек погибли, около 70 были ранены. Однако курды смогли выбить боевиков из города, вернув его под свой контроль. На улицах города лежат трупы, сообщили журналистам правозащитники из The Syrian Observatory for Human Rights.

В ноябре прошлого года внимание всего мира оказалось приковано к Кобани после того, как боевики ИГ почти смогли взять город в свои  руки. Жители города спасались бегством в соседней Турции. Курдское ополчение вынуждено было обратиться к международному сообществу за помощью.

Турецкая армия не пожелала перейти границу, чтобы оказать помощь курдам, что они восприняли, как настоящее предательство. Лишь при помощи массированного авиобстрела сил международной коалиции боевиков удалось выбить из города.

Одновременно исламисты атаковали еще один сирийский город - Хасеке, расположенный примерно в 270 километрах от Кобани. Сценарий был практически идентичным: сначала подрыв заминированного автомобиля на блокпосте, а потом атаки сразу с нескольких сторон. По данным сирийских правозащитников, в ходе боев в Хасеке погибло около 50 человек, из которых 20 составили убитые боевики.

Представители курдского ополчения уверены, что этими атаками исламисты пытаются отвлечь их внимание от города Ракка - "сирийской столицы халифата", которую курды штурмуют уже несколько недель. Продвигаясь к Ракке, ополченцы освободили несколько городов, ранее находившихся под контролем "Исламского государства". Крупнейшие из них - Айн-Иса и Тель-Абьяд, жители которых пытаются прийти в себя после долгих месяцев жизни под властью шариата.

Сегодня "Исламское государство" пытается расширяет зону своего влияния на Ближнем Востоке. Активного и организованного противодействия группировке до сих пор не существует. 10 июня исполнился год с начала захвата террористической группировки городов Ирака и Сирии.

Как писала Правда.Ру, пресс-секретарь группировки Абу Мухаммад Аль-Андани принял присягу боевиков террористической группировки "Имарат Кавказ" и заявил о распространении "халифата" на юго-запад России.

Финансовая активность боевиков базируется на торговле нефтью с захваченных территорий,  а также на поступлениях от рэкета, ограблений банков и похищений людей. Кроме того, "Исламское государство" начало чеканить собственные золотые монеты. Новая валюта, которую намерено ввести в обращение "ИГ", будет называться исламский динар.

Читайте также:

Боевики ИГИЛ угрожают России многотысячным вторжением и "освобождением" Чечни

10% иностранных рекрутов "Исламского государства" - девочки и женщины

Более 500 европейских женщин перебрались в "Исламское государство"

"ИГИЛ - это привет от Саддама Хусейна"

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Дети джихада воюют за ИГ
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?