Источник Правда.Ру

Исламисты обстреляли позиции курдов в Алеппо фосфорными снарядами

Представители отрядов народной самообороны сирийских курдов заявили, что их позиции в Алеппо были обстреляны со стороны исламистов с применением фосфорных снарядов.

Как пишет RT, по словам представителя курдских формирований Редура Халиля, химоружие могло быть использовано боевиками «Ахрар аш-Шам» и «Аль-Джебха аш-Шамия».

«Уведомляем, что 8 марта 2016 года в 15:00 по району Шейх Максуд был произведён обстрел со стороны группировок и батальонов сирийской вооружённой оппозиции ракетами, содержащими химические компоненты. Мы предполагаем, что это был жёлтый фосфор», - заявил Халиль.

Корреспондент RT Лиззи Филан сообщила, что в результате обстрелов несколько членов курдских формирований были госпитализированы. Они жалуются на кожный зуд, у них выявлены и другие признаки воздействия химоружия.

Напомним, 6 марта стало известно о том, что боевики «Ахрар аш-Шам» произвели обстрелы жилых кварталов города Фуаа. Огонь вёлся из миномётов, использовались также и противотанковые ракеты.

Вчера российский Центр по примирению конфликтующих сторон в Сирии сообщил о том, что за сутки режим прекращения огня был нарушен семь раз. По меньшей мере пять мирных жителей в провинции Идлиб получили ранения.

«За сутки режим прекращения боевых действий нарушался 7 раз (Алеппо - 4, Идлиб - 2, Латакия - 1). Артиллерийскому обстрелу подвергся жилой квартал Шейх Максуд города Алеппо», - проинформировали в Центре.

Правда.Ру ранее отмечала, что в феврале в Мюнхене состоялось заседание Международной группы поддержки Сирии. Участники пришли к решению объявить перемирие в Сирии в течение недели

По словам профессора МГУ, профессора Дипломатической академии МИД РФ, эксперта по Ближнему Востоку Александра Вавилова, "прекращение огня осуществляется только в отношении оппозиционных сил, но не террористов. И американцы это отлично понимают. В Мюнхене они подчеркнули, что без Сириирешить вопрос нельзя, они продолжают сотрудничать с Россией, прекращение огня касается только той оппозиции, которая действительно хочет благополучия сирийскому народу. В Алеппо засели террористы, поэтому прекращения огня не будет", - подчеркнул востоковед.

Алеппо фактически закрыт, у террористов перерублены все каналы снабжения. Нет ни боеприпасов, ни продовольствия. Другое дело, что страдает мирное население. "Но тут, что называется, "лес рубят - щепки летят", ничего не поделаешь. Вопрос об Алеппо, думаю, уже во многом решен. Сейчас идут массовые потоки беженцев, причем террористы гонят их к границе с Турцией. Прикрываясь ими, как живым щитом, боевики бегут сейчас в Турцию. Руководство Турции разволновалось. Ситуация очень непростая, денег придется много потратить на всю эту кампанию. За что, как говорится, боролись, на то и напоролись", - заметил Александр Вавилов.

Прекращение огня станет своего рода лакмусовой бумажкой, которая сразу определит, кто террорист, а кто нет. Прекращение огня играет не только конкретно практическую роль, но и важную политическую. Список организаций, которые являются террористическими, не на словах, а на деле будет легче составить после того, как прекратится огонь.

Некоторые эксперты полагают, что тактика "пусть договариваются между собой" не действует на Украине. Будет ли она действовать на Ближнем Востоке, спросил корреспондет Pravda.Ru у Александра Вавилова.

"На Украине она тоже действует. В противном случае развалилось бы государство. По Украине встречаются в нормандском формате, проходят бесконечные встречи, обсуждения. При нынешней международной обстановке, кроме переговоров, нет никаких возможностей решить вопросы.

Пытались ведь иначе в Ираке, Ливии, Сирии - получили то, что получили. Развалили по существу конструкцию. Сирийцы, а я с ними общаюсь порядка 50 лет, должны сами договариваться между собой. Внешние советы можно только приветствовать, но не более того. Ни в коем случае никакие рецепты не навязывать, никакой политической архитектурой не заниматься. Как решили, так и решили, им видней", - утверждает эксперт Pravda.Ru.

Россия, прежде всего, исходит из того, что нужно как можно быстрее завершить все кровопролития, Сирия находится на грани катастрофы, напомнил читателям Правды.Ру Александр Вавилов. Нужно сейчас создать условия для того, чтобы разрушенные районы страны поднимать из руин. По данным ООН, из четырех миллионов построек в Сирии, которые существовали в 2011 году, сегодня осталось только два миллиона. Заниматься восстановлением (а мы знаем это по собственному трудному послевоенному опыту) - очень большая проблема. Александр Вавилов напомнил также слова патриарха нашей дипломатии Андрея Громыко: "Сто лет переговоров лучше, чем один день войны".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России