Источник Правда.Ру

Северокорейский дипломат сбежал от Ким Чен Ына в Белоруссию

Третий секретарь Посольства КНДР в России Ким Чхор Сен сбежал со своей семьей в Белоруссию, чтобы оттуда, предположительно, улететь в Европу. Об этом сегодня сообщает "Фонтанка".

Начальство пропавшего секретаря обратилось в полицию только спустя пять дней, после исчезновения Кима Чхора Сена. Дипломат пропал 1 июня.

Правоохранительные органы Санкт-Петербурга организовали обыск служебной квартиры секретаря, однако ни вещей, ни самого Кима Чхора Сена и его семьи там не обнаружили - квартира была полностью пустая. Городской телефон был отключен 2 июля.

Ким Чхор Сен был объявлен в розыск - сотрудники полиции разослали приметы дипломата: "рост 175 см, чёрные брюки, голубая рубашка, чёрные ботинки, значок вождя Ким Чен Ына".

Позже полицейские нашли машину секретаря - его "Фольксваген Поло" был припаркован в аэропорту Пулково. Позже следствие постановило, что, согласно данным аэропорта, Ким Чхор Сен со своей женой и сыном 2 июля вылетел из Петербурга рейсом 946-Б-2 авиакомпании "Белавиа" в Минск.

Заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока восточного факультета СПбГУ Владимир Колотов прокомментировал эту ситуацию и сообщил, что побеги случались и раньше, и будет совершенно не удивительно, если Ким Чхор Сен позже выступит с разоблачением всего северокорейского режима:

"Побеги бывали и во времена Советского Союза, и в XXI веке. При этом я не удивлён, что дипломаты обратились в правоохранительные органы только через пять дней. Думаю, что всё это время они пытались найти его сами, надеялись, что он как-то себя проявит, всплывёт. Ведь за подобные вещи ни в одной стране по головке не погладят. Видимо, когда совсем пропала надежда, они решили уже идти официальным путем. Не удивлюсь, если через какое-то время беглец появится в Европе или США с разоблачениями северокорейского режима. И будет этим зарабатывать на жизнь".

Напомним, что о режиме КНДР не раз высказывались другие страны. Ранее Правда.Ру писала, ООН намерена опубликовать свое годичное расследование, касающееся защиты прав человека в КНДР, и в связи с этим призвать мировое сообщество к принятию соответствующих мер ввиду систематических нарушений этих прав корейским государством. Сообщается, что в арсенале международной организации имеются доказательства пыток, сексуального насилия, массовых политических репрессий и ряда других преступлений.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


КНДР: парад без слов
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии