Источник Правда.Ру

Треть Великой Китайской стены исчезло из-за плохой погоды и краж кирпича

Почти 30% Великой Китайской стены, строительство которой была начато еще в 3 веке до нашей эры, во время правления императора Цинь Ши-хуанди, в период Воюющих царств, сегодня исчезло из-за неблагоприятных погодных условий и безрассудной человеческой деятельности, в том числе банального воровства кирпичей.

Это грандиозное сооружение, которое строили на протяжении 1900 лет, находящееся сейчас под защитой ЮНЕСКО, когда-то, вероятно, имело непрерывную структуру. Однако от былого величия остались только секции, которые тянутся на протяжении 8 852 километра (по некоторым источникам - 21 196 км),с востока на запад от Шаньхайгуань вдоль побережья Бохайского залива  Желтого моря через край продуваемой всеми ветрами пустыни Гоби до Юймэньгуань, провинция Ганьсу. Однако и сейчас Китайскую стену можно увидеть из космоса.

Как сообщается в докладе, представленном в прошлом году с Обществе охраны Китайской стены, часть строения рассыпалась из-за постоянных ветров, часть - была разрушена растениями, которые проростают среди камней. "Хотя стена построена, по большей части, из кирпича и камня, но даже они не могут выдержать многовекового воздействия ветров и должей",- сказал в своем выступлении вице-президент общества Донг Яо Хи, -"Многие сторожевые башни стены станоновятся все более ветхими  и многие из них могут просто рухнуть во время очередного ливня."

Кроме того, огромный вред наносят сооружению туристы и местные жители. Белные крестьяне провинции Хэбей уносят домой большие серые кирпичи, вырванные из  стены, чтобы строить свои дома. Некоторые из них нашли для себя небольшой заработок, продавая туристам плиты с выбитыми на поверхности древними надписями китайскими иероглифами всего-то за 30 юаней.

Сегодня такое варварское отношение к истории может окончиться  штрафом на сумму до 5 000 юаней. Однако, как утверждает Цзя Хайлинь,  сотрудник общества, занимающегося защитой исторических памятников, нет конкретной организации, которая бы следила за исполнением существующих правил. Иногда доходит до смешного: вандала могут поймать, что называется, за руку, на месте преступления, но если это произошло на границе между двумя провинциями, то неизвестно, кто должен заставить нарушителя возместить ущерб.

Напомним, что до 80-х годов прошлого столетия никто в Китае особо и не занимался реставрации этой древней жемчужины страны. лишь в В 1984 году правительство страны стало реализовывать программу по реставрации и сохранению исторического наследия, коим и является Великая Стена.

Реставрационные работы раскрыли перед археологами и  реставраторами многие интересные секреты. Например, ученые узнали, что блоки Стены  скреплялись рисовой клейкой кашей с примесью извести, а бойницы в стенах смотрели в сторону Китая, а не наоборот (что породило много новых гипотез о назначении и истории Стены), что северная сторона Стены имеет высоту значительно меньшую, чем южная.

Но самое большое количество вопросов после того, как появилась первая карта, сделанная с  самолета. Выяснилось, что Великая Китайская Стена - не одна! Весь север страны  усеян многочисленными «великими  стенами», некоторые из них заходят на территорию Монголии, а кое-где - и России!

Читайте также:

Тайну римского Пантеона раскроет астрономия

Неразгаданные шифры всех времен и народов

Десять главных находок археологов - 2014

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Малороссия является многонациональным федеративным государством. Официальные языки — русский и малороссийский. Флагом признан флаг Богдана Хмельницкого.

ДНР и ЛНР объявили о создании государства Малороссия
Комментарии
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Китай получит от России еще четыре вертолета Ми-171Е
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Путин: Украина захлебывается в коррупции
Путин: радикализму не место и в ходе избирательных кампаний
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Путин рассказал, с какого возраста молодежь может заниматься бизнесом
Россиян будут лечить санкциями?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии