Источник Правда.Ру

Bloomberg: Израиль отказал Украине после звонка Путина

Всего месяц назад Израиль уже был готов отправить Украине беспилотные летательные аппараты, о чем сообщил 2 канал израильского телевидения. Но неожиданно стало известно, что это решение отменено. По словам некоего израильского чиновника, пожелавшего остаться неназванным, это произошло сразу после телефонных переговоров между Путиным и Нетаньяху, сообщает агентство Bloomberg.

При этом надо отметить, что и офис Нетаньяху, и израильское министерство обороны, и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков от комментариев отказались.

Напомним, как только стало известно о том, что Россия сняла запрет на поставку Ирану установок С-300, Израиль присоединился к хору возмущенных этим решением голосов. Надо отметить, что за этими громкими официальными речами никто не видит маневров тайной дипломатии. Мало кому известно, что между Россией и Израилем, который все последние годы поставляет свои беспилотники российской стороне, существовал некий негласный договор, согласно которому Израиль остается довольно нейтральным к сегодняшним событиям на Украине.

Конечно, израильские официальные лица высказали свои опасения по поводу того, что поставленные Тегерану российские установки С-300 могут оказаться в руках у некоторых иранских союзников, таких как "Хезболла". Однако большинство аналитиков в таком официальном решении Москвы видят не более, чем политический жест в сторону правительства Америки.

Таким образом Вашингтону намекают на необходимость хорошенько подумать, прежде чем согласиться на поставки летального оружия Украине. "В любом случае поставки С-300 в Иран будут оставаться разменной монетой между Москвой, США и Израилем в переговорах по очень широкому кругу вопросов.", — убежден Константин Макиенко, заместитель руководителя Московского центра анализа стратегий и технологий.

Одним из таких вопросов и является нейтралитет Израиля по отношению к украинскому кризису. "Израиль испытывает заметное давление со стороны Запада в своем отношении к украинскому кризису", — считает Сара Фейнберг, научный сотрудник Тель-Авивского Института исследований национальной безопасности, — "Это было трудное решение для израильского правительства, обеспокоенного возможными ответными шагами России на Ближнем Востоке, такими, как продажа с-300 Ирану."

Как писала Правда. Ру, Владимир Путин выразил мнение, что власти Израиля вправе принимать решения о поставках оружия на Украину в ответ на поставки России комплексов С-300 Ирану, однако он и предостерег Тель-Авив от таких шагов, подчеркнув, что это "приведет лишь к очередному усилению противостояния, к большим человеческим жертвам, но результат будет тот же."

Bloomberg подчеркивает, что обеспокоенность президента России не лишена оснований. В конце прошлого года министра иностранных дел Украины, посетив Израиль, заявил, что украинская сторона очень заинтересована в поставках некоторых видов израильского вооружения, в первую очередь, в дронах, которые Киев смог бы использовать в борьбе с восставшим востоком Украины.

Читайте также:

Почему политика Обамы "завиляла" на Ближнем Востоке

Рон Пол: США использовали имя бен Ладена, чтобы начать войны на Ближнем Востоке

Владимир Сотников: В борьбе против ИГИЛ Обаме придется обращаться к курдам

ИГИЛ — это привет от Саддама Хусейна

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


США и Израиль боятся С-300 в Иране
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция - то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников - действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", - рассказал "Правде.Ру" очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Виктор Сафарян Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"
Геннадий Терехов(Facebook) Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
Vladimir Afonin Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"
Topa Dzhidzha "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Serega RU-42 Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
VladDudorov "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Российские юмористы ответили на заявление НАТО об угрозе КВН
Юрий Котов(vkontakte) Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Януковича не хотят пускать в ДНР