Источник Правда.Ру

Премьер Ирака: США только делают вид, что борются с ИГИЛ

Резкой критике подверг премьер министр Ирака позицию США  в борьбе с  радикальной группировкой "Исламское государство" в интервью, которое он дал немецкому журналу Spigel накануне первой официальной встречи с Бараком Обамой.

По словам Хайдера аль-Абади, наряду с другими странами, Вашингтон ничего не предпринял в то время, когда Багдад почти был  окружен боевиками. Эффективной помощи от США Ирак так и не дождался.

Немецкое издание подчеркивает, что иракский премьер при этом очень высоко оценил поддержку, которую оказала Национальная разведывательная служба Германии: сотрудники разведки вовремя  передавали спецслужбам Ирака информацию о гражданах ФРГ, присоединившихся к боевикам. Помимо этого, отметил Хайдер аль-Абади, Берлин обеспечивает иракские силы безопасности необходимым для борьбы с террористами оружием.

В ходе интервью аль-Абади также оценил поддержку Ирана в вопросах предоставления иракской стороне оружия и советников. Как отмечает издание, Тегеран одним из первых вступил в борьбу с ИГ, в первую очередь защищая собственные интересы.

Главной проблемой Ближнего Востока, да и всего мира тоже, в 2014 году стало широкое распространение радикальной группировки "Исламское государство" на территориях Сирии и Ирака. Группировка сегодня насчитывает не менее 30 тысяч боевиков. На захваченных землях боевики провозгласили образование Халифата и продолжают захватывать все новые и новые территории. Эта экспансия уже стоила жизни тысячам мирных жителей, погибших в результате военных действий.

А в это время в ряды боевиков ИГ продолжают вливаться сотни их сторонников из самых разных стран мира, проникая на захваченные территории Сирии и Ирака через Турцию. Как писала Правда.Ру, пропагандисты группировки создают в интернете блоги и разного рода форумы в сетях с единственной целью - заполучить в свои ряды  новое пополнение сторонников. Идеологи ИГ снимают фильмы, пропагандирующие террористическую организацию.

Читайте также:  

Некоторые медресе на территории РФ проповедуют террористический джихад - эксперт

10% иностранных рекрутов "Исламского государства" - девочки и женщины

США между враждебным ИГИЛ и мощным Китаем

Следующая цель ИГИЛ - Кавказ

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


США готовят Ирак к войне с ИГИЛ
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Oleg Petrovich Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
Leonid Radchuk Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Николай Филиппов(Mail.Ru) На Украине пообещали разгромить Венгрию за неделю
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_7113107 Юрий ЛОЗА о "Евровидении": "Это вредит мне как артисту!"
Роман Глазов Бойцы ВСУ дезертировали, чтобы избежать побоев офицеров
Вячеслав Кононов Украина хочет закупать уголь в США, Австралии или ЮАР
Валерий Котелкин Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Валерий Котелкин Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
MailRu_10805395361849221881 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной