ГРУЗИЯ ПРИНИМАЕТ «ПРЕДАННОГО» ДИПЛОМАТА

Грузинский дипломат, осужденный за убийство в ДТП девушки, был выпущен вчера из тюрьмы США для отправки домой, где он продолжит отбывать свой срок, сообщил департамент юстиции США. Второй секретарь посольства Грузии в Вашингтоне 39-летний Георгий Махарадзе был приговорен в 1997 к 21 годам тюрьмы. Свой американский срок Махардзе отсидел в федеральной тюрьме Северной Каролины.
Напомним, что по вине грузинского дипломата погибла 16-летняя бразильская девочка, еще четыре получили травмы различной степени тяжести. По словам обвинения, Махарадзе управлял транспортным средством в состоянии глубокого алкогольного опьянения. Его машина двигалась по трассе со скоростью в три раза превышающую разрешенную. В результате он на полной скорости врезался в ряд машин, стоящих на светофоре.
Под тяжестью улик Грузия была вынуждена пойти на снятие со своего человека дипломатической неприкосновенности, хотя в аналогичных случаях с американскими дипломатами госдеп США, как впрочем, и другие страны, до конца отстаивают интересы своих сотрудников – профилактики ради, чтобы не создавать прецедент. Впрочем, теперь это дело суверенной Грузии.

P.S. Согласно законам Грузии, Махарадзе будет освобожден условно в 2007 году.