Автор Правда.Ру

Мадлен Олбрайт любила читать нотации

Вспоминает Бутрос Гали, бывший генеральный секретарь ООН

Балканский кризис и натовская “Новая стратегия на XXI век”, подразумевающая замещение миротворческих усилий ООН на международной арене стратегией превентивных “войн во имя мира”, которые собирается вести североатлантический альянс (читай США), превратила нынешнего ооновского генерального секретаря Кофи Аннана в чиновника средней руки при Белом доме.

Не зря американцы приложили массу усилий, чтобы заменить на него Бутроса Гали в 1996 году. За четыре года пребывания на этом посту этот египтянин приобрел большой международный авторитет и очень стал мешать своей независимостью Соединенным Штатам. За что и поплатился, поскольку именно они наложили вето на это переизбрание.

Вот почему именно сейчас так интересен рассказ Бутроса Гали о годах его генсекретарства, когда эта организация переживает кризис перед лицом американской экспансии. Ведь в Югославии бомбят в том числе и позиции ООН в мировой политике.

Администрация США всегда стремилась использовать Организацию Объединенных Наций для продвижения на международной арене своих политических интересов. Такой вывод делает Бутрос Гали в своей последней книге под названием “Непокоренный: сага о США и ООН”, которая должна в ближайшее время выйти в издательстве “Рэндом хаус”. В ней он делится своими впечатлениями о работе на посту генсека ООН, об отношениях, которые складывались у него в то время с высокопоставленными ооновскими чиновниками, с государственными деятелями и представителями различных стран при ООН.

Соединенные Штаты всегда пренебрегали искусством дипломатии, они предпочитали решать вопросы с позиции силы, играя мускулами, пишет Гали. “Подобно римской империи, главное для них — это господство и сила”, — указывает он. Одновременно с этим США проводили в ООН политику “двойных стандартов”, занимали в разных ситуациях ту позицию, которая им была выгодна на тот момент, что зачастую мешало деятельности мирового сообщества.

Вместе с этим автор подробно останавливается на личности нынешнего госссекретаря США Мадлен Олбрайт. В те годы она была американским представителем при ООН. У меня складывалось впечатление, что у Олбрайт практически отсутствовал интерес к трудной дипломатической деятельности, когда необходимо долго и кропотливо склонять своих зарубежных коллег к позиции того правительства, чьи интересы нужно отстаивать, — отмечается в публикации. Олбрайт, видимо, считала, что ее “голословные высказывания” о позиции Вашингтона по тому или иному вопросу должны были незамедлительно получать поддержку делегаций в ООН других государств, указывает Гали. Иначе она начинала читать “непокорным” нотации.

Александр КУЗЬМИЩЕВ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.