МИД России: прикрывать злодеяния эстонских нацистов кощунственно

Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил: "К сожалению, не впервые приходится сталкиваться с тем, что в Эстонии, стране Евросоюза, предпринимаются попытки пересмотреть исторические реалии, связанные с освобождением Европы от фашизма, и на законодательном уровне поставить знак равенства между воинами антигитлеровской коалиции и теми, кто сражался против них на стороне гитлеровской Германии", сообщается на официальном сайте МИД РФ.

М. Камынин подчеркнул, что "настойчивые попытки" со стороны ряда прибалтийских политиков переписать историю несостоятельны. "На совести нацистов и их пособников жизни миллионов людей. Прикрывать совершенные ими злодеяния ссылками на борьбу за "национальное освобождение" Эстонии, по меньшей мере, кощунственно", - отметил М. Камынин.

Это заявление представителя МИД прозвучало в ответ на одобрение эстонским правительством законопроекта о т.н. «борцах за свободу», согласно которому борцами за независимость страны и против оккупации в период Второй мировой войны объявляются все граждане Эстонии, сражавшиеся за освобождение республики, независимо от того, воевали они против Советского Союза или гитлеровской Германии.