Тбилиси называет миротворцев преступниками

Мир

Тбилиси квалифицирует начавшуюся ротацию в зоне конфликта в Южной Осетии российского миротворческого батальона как уголовное преступление, передает «Интерфакс».

"Российские миротворцы въехали на территорию Цхинвальского региона без грузинских виз и в обход единственного легитимного пограничного пропускного пункта Казбеги-Верхний Ларс", - говорится в заявлении грузинского МИД.

"Российская сторона провела во вторник в зоне грузино-осетинского конфликта незаконную ротацию, которая не была согласована с сопредседателем Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликтов от грузинской стороны Г. Хаиндрава", - отмечает МИД Грузии.

"Несмотря на неоднократные предупреждения российские миротворцы - до 500 военнослужащих - вошли в Грузию из Северной Осетии через Рокский тоннель. В связи с этим ни один военнослужащий из этого числа не имеет документа, подтверждающего легитимное нахождение на грузинской территории, то есть грузинской визы", - говорится в заявлении.

По мнению грузинского министерства, "такие действия являются нарушением действующего визового и пограничного режима между Россией и Грузией, что является уголовным преступлением, и соответственно все так называемые миротворцы, которые не имеют виз, представляют собой уголовных преступников".