Киев метит в НАТО и ЕС

Какая бы правительственная коалиция не была сформирована на Украине, цели внешней политики Киева "останутся неизменными - вступление в НАТО и Европейский Союз", выразил настроение украинского правительства министр иностранных дел страны Борис Тарасюк в интервью французской газете "Фигаро".

Он также выразил уверенность, что "зеленый свет" его стране на пути в Североатлантический альянс будет дан "самое позднее на ноябрьском саммите НАТО в Риге, а может, даже раньше".

На вопрос о недавней встрече в Киеве лидеров государств, входящих в объединение ГУАМ, министр ответил, что "этот союз не направлен против кого-либо, а преследует цель укрепления демократии, развития и стабильности стран-участниц". Тарасюк считает, что унификация таможенных тарифов и расширение торговли особенно важно, когда наблюдается "истерика со стороны Москвы, уничтожающей бутылки с молдавским и грузинским вином".

По проблеме международной энергетики глава украинского МИДа заметил, что "Запад не сможет избежать на предстоящем саммите "большой восьмерки" дискуссии с Москвой о безопасности энергетического снабжения и угрозе превращения энергетики в дипломатическое оружие". По его мнению, "перекрытие газа в январе 2006 года послужили тревожным звонком Западу", передает "Интерфакс".